Как выбрать вино в ресторане

Если вы ничего не знаете о винах?

На любом курсе сомелье или тестировании вина вам расскажут, что о вкусах не спорят и предпочтения в вине, также, как и предпочтения в еде, – это дело персонального вкуса. И если все со стейком пьют каберне, а вам лично нравится пино нуар, значит, так тому и быть. Если вы понятия не имеете какое вино выбрать, то принцип «ты ляпай, но ляпай уверенно», здесь подходит очень хорошо.

Вы пришли в ресторан и не знаете какое вино выбрать? Можно выбрать пальцем в небо, но есть и другие варианты.

Самый простой вариант – это спросить. Если в ресторане есть сомелье, то он для этого и нанят, чтоб советовать. Если сомелье нет, то в приличных ресторанах официанты обучены тому, какое вино рекомендовать в каких случаях. Просто спросить официанта какое вино он порекомендует, в пределах такой-то суммы. Ничего стыдного в ограничении бюджета нет. Если стесняетесь, или по какой-то другой причине спросить в лоб не можете, смотрите дальше.

Большинство выбирает второй-третий вариант в меню. Вроде как брать домашнее не комильфо, а дальше третьей строчки – дорого. Особенно ушлые владельцы ресторанов об этом знают и ставят на такие позиции дешевое вино, но с бОльшей накруткой. Берите тогда домашнее, или 4-5 в списке. В средних и дорогих ресторанах домашнее, кстати, часто лучше, чем 2-3 в списке – так владельцы ресторанов пытаются удержать клиентов.

Не хотите заморачиваться с изучением вопроса, и вообще предпочитаете пиво, запомните одно название вина, которое вам понравилось и всегда берите его.

Заказывать бокалами тоже вариант. Не понравилось, заказали другое. Хотя по стоимости может выйти дороже.

«Околонаучный» вариант. Вы замечали, что часто домашнее вино – это каберне или мерло? Когда я ничего не знала о винах, я думала, что – это просто дешевые марки, поэтому и попадают в разряд «домашних». На самом деле причина в другом. Вина классифицируются по разным параметрам, основные из которых – это кислотность (кисло/сладко), терпкость и полнота вкуса (грубо говоря жидко/густо). Чем ближе вино к границам спектра, тем больше оно «на любителя». Большинство любит, чтоб было не очень кисло, не очень сладко, не жидко и не терпко. К тому же, такие вина подходят к большому количеству разных блюд. Хотите надежный вариант, выбирайте каберне, мерло, риоху или мальбек. Из белых – шардоне, шенин бланк.

Французские и итальянские вина в среднем более «кислые», чем вина нового света (Австралия, Южная Африка, США). Мой персональный выбор на все случаи жизни – австралийский шираз и шардоне, южноафриканское мерло и шенин бланк.

Добавить комментарий