Агротуризм

Когда все города Европы, большие и маленькие, уже хожены-перехожены, когда все пляжи с песком всех цветов радуги лежаны – перележаны, встает вопрос – а что дальше?

А дальше возникает желание вернуться к природе, тишине, натуральным продуктам и свежему воздуху. Если у вас возникли такие мысли, то агротуризм вам в помощь.

Вы в шляпе и платьице в цветочек едете на велосипеде вдоль лавандовых полей, багет-вино-сыр-пикник на природе, закат на веранде с бокалом розового вина…. Как вам такая картинка?

shutterstock_222646096

Что такое агротуризм?

Вы когда-нибудь отдыхали у бабушки в деревне? Вот это агротуризм и есть, только туалет и душ не во дворе, а у вас в комнате и воду носить и дрова пилить не надо. Хотя для желающих и такие развлечения могут быть организованы.

В понятие агротуризм входит либо проживание на работающей ферме, либо просто проживание в живописном месте в сельской местности. В последнем случае — это не агротуризм в его классическом определении, скорее сельский туризм, но такой отдых более распространён, поэтому упомянем и его.

В случае проживания на ферме вам расскажут и покажут, как работает хозяйство, как выращивают фрукты-овощи, как ухаживать за животными, научат доить корову или козу, привлекут к сельскохозяйственным работам, сбору урожая. Интересный опыт, особенно для детей — это можно быть первый раз, когда они увидят откуда берутся продукты в магазине. Для винолюба поучавствовать в сборе винограда — это неоценимый опыт. Есть варианты бесплатного проживания и питания в обмен на помощь по хозяйству.

В случае просто проживания в живописном месте, можно гулять по окрестностям, кататься на велосипеде, лошадях, поездить по местным деревушкам и, конечно, виноградникам. Часто в усадьбах предлагаются курсы: кулинария, выпечка, роспись по батику, йога. Отдохнуть в красивом месте и научиться чему-нибудь новому – отличный вариант отпуска.

Если вы все-таки хотите культуры, не обязательно останавливаться в большом городе. Можно жить на природе и делать вылазки в ближайшие городки и замки.

Идеальный вариант для любителей велосипеда: Италия, Франция, Испания – холмистая местность с тихими сельскими дорогами и водителями, уважающими велосипедистов.

Любителям вина — туры по культовым винодельням, виноградники, тестирование, курсы сомелье. А если совместить велосипед и виноградники – то, на мой взгляд, идеальный отпуск. Классический вариант тура: mont Ventoux и виноградлини Прованса или долины Роны.

IMG_2022

Что ожидать

Комнаты с душем и туалетом.

Лучше усадьба с бассейном, чем без.

Завтрак включен всегда, обед-ужин – возможны варианты:

— полностью включены. Тогда все постояльцы обедают-ужинают в определенное время за одним столом. Если вы не очень общительный человек – это может напрягать.

— кафе/столовая/ресторан на территории. Гибкость в плане времени, но выбор и цена ограничены.

— кафе/ресторан в ближайшей деревне. Хороший вариант, если деревня/город в пешей доступности.

Если вы не арендуете машину, то обычно предоставляется трансфер из ближайшего аэропорта или вокзала.

Если хотите поездить по окрестностям – нужна машина.

Велосипеды обычно есть в хозяйствах и предоставляются бесплатно. Если хотите спортивный или горный – аренда в ближайшем городе, забираете по дороге в усадьбу (rent a bike in..).

Курсы можно брать можно нет, оплачиваются отдельно.

Карты интересных маршрутов по окрестностям можно попросить у хозяев заранее и загрузить в телефон/GPS. Если вдруг потеряетесь, вас найдут-подберут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s