Chateauneuf du Pape

 

Французское вино Шатонеф-дю-па, пожалуй, одно из самых известных вин долины Рона. Но так было не всегда. До 1960-70-х годов, это вино было дешевым местным вином, о котором мало кто знал. Своей известностью оно обязано винному критику Роберту Паркеру (Robert Parker), который активно рекламировал и поддерживал продвижение Шатонеф-дю-па. Благодаря этому вырос спрос, а за ним и цена, что позволило виноделам инвестировать в виноградники и оборудование и тем самым повысить качество.

История

Название Шатонеф-дю-па уходит корнями в 14 век и в переводе означает «новый замок Папы». В 1309 году резиденция Папы была временно перенесена из Рима в Авиньон. Папа Джон XXII начал строительство замка в деревушке Каструм Новум, недалеко от Авиньона. Замок был разрушен в 16 веке, папы вернулись в Рим, а название осталось. И хотя официально название деревни сменилось только в 1893 году, вино, производимое в регионе, было известно под названием “vin du Pope” – «вино Папы» с 14 века.

“галеты” Шатонеф-дю-па

Шатонеф-дю-па

Что же делает Шатонеф-дю-па особенным? В первую очередь, – это климатические особенности. И хотя в регионе есть и песчаные и суглинистые почвы, самые известные участки – это земли, покрытые плоскими камнями, «галетами», которые нагреваются на солнце в течение дня, а ночью отдают тепло поддерживая повышенную температуру. Сильные северные ветра – мистрали, защищают лозы от насекомых и вредителей, позволяя выращивать виноград без применения пестицидов.

Второй фактор гарантии качества – это строгие правила АОС (Appellation d’Origine Contrôlée). Регламентируется урожайность на гектар: уменьшая количество, повышается качество. Существует запрет на ирригацию: вкус не разбавляется водой. В сильно засушливые годы винодел может обратиться за разрешением на полив, но не более двух раз за сезон. Виноград должен собираться только вручную. Следование требованиям увеличивает стоимость, но зато в качестве можно быть уверенным.

Клеймо на бутылке

До 2002 года, большинство производителей использовало традиционную оригинальную бутылку с клеймом. Знаменитое клеймо на бутылке появилось в 1937 году и представляет собой папскую тиру над ключами святого Петра и надпись “Châteauneuf-du-Pape contrôlé”, написанную готическими буквами вокруг эмблемы. Использование оригинальной бутылки делает вино узнаваемым по всему миру и является гарантией качества.

В 2004 году, в результате диспута между двумя федерациями производителей, была создана новая бутылка – Митраль (Mitrale). Папская тиара преобразовалась в епископскую митру, на эмблеме больше нет ключей. Примерно 1/3 производителей использует новую бутылку, среди них: Mont-Redon, Roger Sabon и Grand Veneur.

Спор между федерациями привел к тому, что некоторые производители стали использовать свои собственные эмблемы.

клеймо Шатонеф-дю-па

Сорта винограда и стиль

В Шатонеф-дю-па допускается использование тринадцати сортов винограда, основные из которых – гренаш, сира и мурведр. И хотя некоторые виноделы используют1 00% гренаш, смеси нескольких сортов более популярны. Стиль и вкус конкретного вина зависит от винодела и может варьироваться от легкого до концентрированного, сложного, с нотами специй и джема. На вкус также влияет степень зрелости винограда, количество вина, выдерживаемого в новых дубовых бочках, убираются ли стебли при ферментации.

Большинство вин АОС – красные, но есть и белые вина – насыщенные, с нотами тропических фруктов, цитруса, специй.

Сочетание с едой

Поскольку одного «эталонного» стиля не существует, а вкус варьируется от производителя к производителю, вино может сочетаться с огромным количеством блюд: от запечённой говядины, телятины, свинины, утки и баранины до кассеролей и рагу. Также вино хорошо сочетается с блюдами азиатской кухни.

Белые вина отлично подходят к рыбе, морепродуктам, крабу, суши, курице,свинине, блюдам со сливочным соусом, а также мягким и твердым сырам.

One comment

Добавить комментарий