Вальполичелла (Valpolicella)

Если Кьянти – король итальянских вин, то Вальполичелла – королева!

Вальполичелла (Valpolicella) – одно из самых популярных итальянских вин, второе после Кьянти по объему производства среди красных вин Италии.

В переводе с латинского и древнегреческого Вальполичелла означает «долина множества погребов». По альтернативной версии, все совсем не так и слово означает “valle dei polloni” – долина множества дюн – небольших песчаных бугров вдоль реки Адидже.

Регион расположен на северо-востоке Италии, к северо-западу от Вероны. Самые престижные виноградники находятся на холмах, 150 – 400 м над уровнем моря. Постоянные ветра, продувающие одиннадцать небольших долин региона, позволяют легко сушить виноград осенью. Возможно поэтому вино, произведенное из сухих или полусухих ягод, было известно с 4 века, а может быть и раньше.

Разновидности

Амароне Вальполичелла

Вальполичелла классико (Valpolicella classico), как и любое другое вино Италии классификации «классико», производится в центре исторического региона. Это повышает вероятность хорошего качества, но, естественно, не гарантирует его. Обычная Вальполичелла – легкое столовое вино с характерным ароматом вишни, выпускается буквально через несколько недель после сбора урожая.

Вальполичелла Рипассо (Ripasso) – интересное вино, нечто среднее между обычной Вальполичеллой и Амароне. Обычная Вальполичелла проходит вторичную ферментацию с выжимками от Амароне или Ричото. Вино получается значительно интересней, глубже, насыщенней, чем обычная Вальполичелла.

Амароне (Amarone) – густое, насыщенное, бархатное, вино поэтов и интеллектуалов. Вино производится из вяленого, или заизюмленного, винограда. Собранные в конце октября грозди оставляют сушиться на деревянных поддонах примерно на 120 дней. За счет испарения влаги, концентрация вкуса и сахара повышается, позволяя производить вино с насыщенным вкусом и высоким содержанием алкоголя. После ферментации вино выдерживают в дубовых бочках. При сушке ягоды теряют до 50% веса, сответвенно Амароне — не дешевое вино.

Амароне отлично сочетается с выдержанным сыром и мясом. В книге «Молчание ягнят» Ганнибал Лестер запивает мясо именно Амароне (В его случае мясо было человеческое, но опустим детали).

сушка винограда методом рипассо

Речото (Recioto) – сладкое вино, производится также как и Амароне из вяленых ягод. Если при производстве Амароне остановить процесс ферментации, то оставшийся сахар сделает вино сладким. Хотя точнее было бы сказать, что это Амароне получилось потому, что Речото забыли в бочке и вино превратилось в сухое. Речото известно с 19 века, в то время как Амароне производится только с 1930-х годов.

Сорта винограда

Основной сорт для производства Вальполичеллы – Корвина. Однако правила DOC запрещают использование 100% Корвины: 5-30% должна составлять Рондинелла. Третий по популярности сорт – Молинара. Некоторые виноделы полностью исключает Молинару, другие – добавляют до 25% для достижения классического вкуса.

Для того, чтобы полностью отразить характер терруара, некоторые виноделы производят вино из 100% Корвины. В этом случае приходится обменивать автохтонность на статус DOC.

Добавить комментарий