вино Сассикайя 2007

Супер Тоскана (Супертосканские вина)

 

Если коротко, то Супер Тоскана (Super Toscana) – это качественные вина из региона Кьянти, которые не соответствуют требованиям Chianti DOC (Denominazione di origine controllata), чаще всего из-за использования в купаже международных сортов, например Каберне Совиньон или Каберне Франк.

Стиль варьируется от свежего фруктового на основе 100% Санджовезе, до глубокого, выдержанного, полнотелого на основе Шираза.

Как распознать Супер Тоскану?

– Классификация Toscana IGT (Indicazione Geografica Tipica) (см ниже)

– Имя: часто Супертосканские вина имеют «имя», например Luce Della Vite “Lucente” Toscana

– По цене: средняя цена Супер Тосканы – $100

– Фамилия производителя и название винодельни часто указывается на этикетке

А теперь история…

Супертосканские вина берут свое происхождение в регионе Кьянти – родине знаменитого винограда Санджовезе, а также местных сортов Канайоло, Колорино и Чиледжоло.

Со времен расцвета семьи Медичи в 15 веке и до поствоенной Италии 1960-х годов, вина этого региона, известные как Conca D’Oro, ценились очень высоко.

Исторически, вина Кьянти были купажом из местных сортов, основным из которых был Канайоло. Затем появился человек по имени Барон Беттино Рикасоли который, после десятилетия экспериментов, решил, что Санджовезе лучше походит для лидирующей роли в купаже, потому что этот сорт имеет более выраженный аромат, позволяя Канайоло и другим сортам играть второстепенную роль, добавляя лишь цвет и танины. Так родился купаж Кьянти как мы его знаем сегодня.

К 1960-м годам итальянцы решили повторить успех французской системы апелласьонов AOC (appellation d’origine contrôlée) и создали свою классификацию – DOC (Denominazione di origine controllata) – государственную систему контроля качества вина за счет ввода правил в определенном регионе. Это делается для того, чтобы каждый год, не зависимо от погоды, качество вина поддерживалось на должном уровне путем контроля всего цикла производства от состава купажа до урожайности и % алкоголя.

В 1967 году Кьянти получил статус DOC, и поскольку купаж Барона Рикасоли был наиболее популярен в то время, именно этот состав был закреплен в законодательстве.

Проблема с купажом Рикасоли была в том, что он допускал использование до 20% белого вина. В то время как Кьянти становился популярным на мировом рынке, виноделы стали злоупотреблять этим допущением разбавляя вино на полную катушку. В результате к 70-м годам качество вин Кьянти очень снизилось, и репутация региона сильно пошатнулась.

К середине 70-х некоторым виноделам такая ситуация надоела, и они решили отступить от правил DOC в пользу вина лучшего качества. Однако, это означало, что вина могли продаваться только как столовое вино (Vino Da Tavola).

В чем же заключалось «бунтарство»? Новые вина были полнотелыми, выдержанными во французских барриках (нормой было использование дуба из Славонии), более интенсивными и без добавления белого вина. Многие использовали Каберне Совиньон в качестве основного сорта, что вызвало заблуждение, что Супертосканские вина всегда используют купаж Бордо. Но это не так. Некоторые используют Санджовезе, либо 100% либо в составе купажа. Другие – сделаны исключительно из Мерло (например Tenuta dell’Ornellaia Toscana Masseto), из смеси Каберне Совиньона и Шираза (Riccardo Baracchi Toscana Ardito), а также необычных сочетаний Пти Вердо, Каберне Совиньона, Шираза и Мерло (Argiano Toscana Solengo).

В 1992 году итальянское правительство наконец-то решило официально признать Супертосканские вина и ввело новую сертификацию – IGT (Indicazione Geografica Tipica). Сертификация, позволяющая эксперименты, при условии, что виноград собран в регионе производства.

С тех пор некоторые регионы получили статус DOC, особенно в Bolgheri, где производится одно из самых известных Супертосканских вин – Sassicaia (Сассикайя). И Болгери и Сассикайя имеют статус DOC.

Название Супер Тоскана появилось в 1980-х годах, но как оно появилось и кто его придумал – не известно. То ли американская пресса, впечатленная качеством «столового» вина, то ли винные критики и эксперты по Италии, то ли сами виноделы придумали.

2 комментария

Добавить комментарий