Индийские вина

Удивительно, что вообще существуют. И, кстати, неплохие.

На западе сомелье уже не знают, чем удивить клиентов, а тут такая экзотика. Да и индийский средний класс, готовый платить за западный стиль жизни, с каждым годом увеличивается.

Климат в Индии, прямо скажем, виноделию не способствует: жара летом, дожди по 2 месяца. Чтобы хоть немного уменьшить температуру, виноградники располагаются в горах, на высоте от 200 метров в Карнатаке до 1000 метров в Кашмире. Лозы тренируют плодоносить в зимние месяцы, то есть сезон созревания винограда и сбора урожая приходится на октябрь – март, как в южном полушарии. Тем не менее, несмотря на сложности, виноделие существует и растет с каждым годом.

Виноградную лозу в Индию завезли персы, примерно в 4 веке до н.э. Местные племена, арийцы, были известны своей любовью к одурманивающему напитку, предположительно вину. Однако в 16 веке власть установили могулы и алкоголь был запрещен в соответствии с исламскими законами. Во время британского и португальского господства виноделие поощрялось, в основном для потребления колонизаторами. Португальцы наладили в Гоа производство крепленого вина типа портвейна. После получения Индией независимости в 1947 году, алкоголь снова попал в опалу: многие штаты ввели сухой закон. Однако с 1980-х годов виноделие снова начало налаживаться. Пионером возрождения стала The Tonia Group в Гоа.

С помощью французских виноделов The Tonia Group начала импорт международных сортов, таких как: Каберне Совиньон, Шардоне, Пино Блан, Пино Нуар. В настоящее время в Индии производится полный спектр вин от игристых до сладких крепленых типа портвейна (которое, однако, критики советуют избегать во что бы то не стало).

Центром виноделия является город Нашик в штате Махараштра.

Основные марки

Sula (Сула)

Основанная в 1999 году, Sula — самая популярная марка в Индии, c долей рынка в Индии более 70%. Виноградник открыт для посетителей. На территории действует первый в Индии виноградный курорт с гостиницей, бассейном, рестораном и спа. В феврале проводится музыкальный фестиваль Sulafest. 20 мин. от города Нашик.

Основной упор делается на производство молодых вин. По словами основателя марки, при том, что 99.9% населения Индии не имеют в доме штопора, производство выдержанных вин не имеет смысла.

 Лучшие вина:

  • Sula Reserve Chenin Blanc 2016 Nashik Valley
  • Sula Riesling 2016 Nashik Valley
  • Sula Riesling 2014 Nashik Valley

Fratelli (Фрателли)

Fratelli (по-итальянски «братья») — основанное в 2007 году совместное предприятие трех пар братьев из Италии, Нью Дели и Махараштры. Виноградник находится в удаленном районе в штате Махараштра, 300 км от Мумбая. Фрателли производят одни из самых лучших вин в Индии. Виноградник можно посетить, но, поскольку он находится в удаленном месте, туристам рекомендуют остановиться в гостинице на территории.

Лучшие вина:

  • Fratelli, Sette (любой винтаж кроме 2010) Pune

Grover Zampa (Гровер)

Grover, старейший производитель в Индии, расположен недалеко от города Бангалор, штат Карнатака. В 2012 году Grover объединился с Vallée de Vin (производитель марки Zampa), чтобы лучше конкурировать с Sula. Фирма концентрируется на производстве высококачественных вин, лучшее из которых — выдержанный в дубовых бочках купаж Каберне Совиньона и Шираза. На винограднике проводятся 3,5 часовые туры с обедом, а также короткие туры и просто тестирование.

Лучшие вина:

  • Grover Zampa, Zampa Soirée Brut 2014 Nashik Valley
  • Grover Zampa, Vijay Amritraj Reserve White 2015 Nandi Hills

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s