Наступило лето, и рука сама тянется к бокальчику розе. Прохладное, освежающее, с ароматами красных ягод вино – отличный выбор в жаркий день. Тем не менее, несмотря на видимую легкость, большинство розовых вин содержат 13% алкоголя, что в жару и при легкости питья может быть чревато.
Долгое время розовые вина не были популярны: винные снобы считали их недоделанными красными, мальчики считали, что это только для девочек, а девочкам пить было не прилично.
В данный момент, сегмент розового вина – самый быстро растущий на рынке вин.

Что же такое розовое вино? В основном, розовое вино, или розе, производится из красных сортов винограда. Цвет красному вину придает виноградная кожица, которую оставляют в контакте с соком до и во время ферментации. При производстве розового вина контакт уменьшают и кожицу оставляют в соке только до получения розового цвета. По времени это может быть 6 – 48 часов, в то время как при производстве красного вина счет идет на дни и даже месяцы.
Однако, контакт с кожицей придает вину не только цвет, но и терпкость, благодаря содержащимся в кожице танинам. Розовые вина более полнотелые, чем большинство белых. Хотя это не всегда очевидно.
Розовые вина ассоциируются в первую очередь с Провансом. Сухие, молодые, бледно-розовые вина именно этого региона сформировали наше представление о том, каким должно быть розе. Но это не единственный стиль Прованса: такие регионы как Бандоль, Тавель и Палет производят высококачественные вина, пригодные к выдержке, что переводит их из категории просто хороших в категорию отличных.

Бандоль
Бандоль – коммуна в регионе Вар, на самом юге Прованса. Это место известно прежде всего своими красными винами. Однако, в 2016 году, уже 73% виноградников производили исключительно розе.
Интересно, что в конце 19 – начале 20 века Прованс был зимним курортом – солнечное и теплое место для отдыха в зимние месяцы. Соответственно, красные вина доминировали. Однако в начале 20 века ситуация изменилась: люди стали приезжать на лето и спрос на розовые вина начал расти.
Основной сорт винограда в Бандоле – завезенный предположительно в 16 веке из Испании Мурведр. Этот поздно созревающий сорт имеет мало шансов на вызревание в более прохладном климате. Виноград сажают на каменных террасах называемых «рестанк» (restanques), с северной стороны регион защищен холмами.
Палет
Расположенный на берегу реки Арк, Палет является практически синонимом одного производителя – Шато Симон (Château Simone). Причина успеха вин Палет в расположении виноградников: северо- и северо – западные склоны продляют время созревания, увеличивая сложность букета.

Тавель
Еще севернее, в долине Руан, расположен Тавель, известный розовыми винами более темного цвета. Вина здесь производили Греки и Римляне, тем не менее розе стало популярным только в 19 веке. Предположительно, песчаные почвы давали недостаточно цвета для красного вина, поэтому винолелы стали специализироваться на розовом.
Сегодня территория Тавеля гораздо обширнее и позволяет производить как красные, так и более светлые розовые вина. Однако производители не спешат подражать основному стилю Прованса: уникальность Тавеля в этом случае будет утеряна. Тавель – один из немногих регионов в мире, где почва лучше всего подходит для производства именно розового вина.
В последнее время предпочитаю розовое вино красному. Хотя говорят, что красное вино полезное. Розовое на много нежнее.