Английские вина

Продолжая разговор про новые необычные винные регионы, поговорим про английские вина. В Великобритании они, конечно, хорошо известны, а вот в остальном мире только выходят на широкий рынок.

Виноград на территории британских островов выращивали еще римляне. Но это потому, что они были большие любители. Вообще-то прохладный и мокрый островной климат не очень благоприятен для виноделия. Виноград плохо вызревает и подвержен грибковым болезням. Поэтому после ухода римлян виноделие пришло в упадок и начало опять активно развиваться только в 1980-х годах.

В 2019 году в ЮК планируется посадить 3 миллиона лоз, что делает Великобританию одним из самых быстрорастущих винных регионов в мире.

Виноградник Hush Heath Estate в Кенте

Большинство виноградников находятся в графствах Кент, Суссекс и Хампшир, что не удивительно – это самые южные регионы королевства. Самый южный виноградник Великобритании расположен на 50 градусах северной широты, а самый северный, в Шотландии, на 57 градусах!

Благоприятная широта для выращивания винограда — 30 – 50 градусов. В слишком холодном климате виноград просто не вызреет. В жарком же – превратится в изюм. Влияние слишком высоких и слишком низких температур можно снизить за счет высоты над уровнем моря и расположения виноградника.

В Великобритании прохладный климат компенсируют позицией виноградников: на южных и юго-восточных склонах холмов. Размещение на склонах в прохладном климате защищает от весенних морозов: холодный воздух спускается в долину.

Помимо роста внутреннего спроса, вторым основным фактором в буме виноделия в Великобритании является, как ни странно, глобальное потепление.

Во-первых, в последине годы летние тепмературы были выше средних, а количетсво осадков, наоборот, меньше. В результате на виноградниках были собраны рекордные урожаи, повышая прибыль и энтузиазм владельцев.

Во-вторых, поскольку потепление глобальное, повышение температуры наблюдается в Шампани, что делает регион слишком жарким для производства шампанского в том стиле, как мы его знаем: освежающее вино с высокой кислотностью. Для высокой кислотности необходим прохладный климат и повышение температуры даже на один градус драматически повышает содержание сахара и снижает кислотность.

Пройдет еще много лет пока во Франции станет слишком жарко. Но дома Шампани ищут и скупают земли в более северных широтах уже сейчас. А известняковые почвы на юге Великобритании практически идентичны почвам Шампани, что делает их очень привлекательными для вырашивания шампанских сортов. Конечно вино, произведенное, например, домом Тэтэнжэ (Taittinger) в ЮК называть шампанским будет нельзя, но очевидно, что это вино высочайшего качества.

Вина наиболее известных производителей: Хаш Хис (Hush Heath), Чапел Даун (Chapel Down), Денбиз (Denbies)

Не удивительно, что самыми успешными в ЮК являются игристые вина. Большинство производится традиционным методом, таким же, как и шампанское: вторичная ферментация происходит в той же бутылке, в которой потом вино и продают.

Вторые по популярности – белые вина. В основном молодые, с высокой кислотностью, что отражает терруар и климат региона.

Бахус – один из самых популярных сортов в Великобритании для производства белых вин. Это немецкий сорт, вызревающий в холодном климате и устойчивый к грибковым болезням. Интересно, что в Германии он становится все менее популярным: из-за глобального потепления виноделы переходят к более теплолюбивым сортам. Ну а для Великобритании, с влажным островным климатом – отличный выбор. Вина получаются с цветочно-фруктовыми ароматами: лимона, крыжовника, бузины.

Красные вина тоже производятся, и некоторые виноделы даже пытаются выдерживать их в дубовых бочках. Но, честно говоря, результат пока так себе.

Основной сорт для красных вин — Пино Нуар. Вина, в основном, молодые, с ароматами красных фруктов: клубники, малины, красной смородины.

Основные производители Великобритании: Chapel Down, Denby, Gusbourne, Nyetimber, Balfour, Hambledon.

Вино, производимое в СК, потребляется внутри страны. Только 8% идет на экпорт, в основном в США.

Соотношение цена-качество у английских вин, за исключением игристых, пока не очень. Я не видела вина дешевле $15. Честно говоря, за теже деньги можно купить вино и получше. Не то, чтобы это вино плохого качества. Вовсе нет. Возможности производить массовое вино в ЮК нет, соответсвенно упор делается на качетсво. Анлийские вина — высокого качетва, просто и цена тоже высокая. Ради разнообразия и новых вкусов попробовать английское вино обязательно стоит. А вот игристые вина, особенно от крупных производителей, очень и очень неплохие.

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s