Тестирование вина в Хэрродс

Harrods» («Хэрродс») — самый известный универмаг Лондона. Он считается одним из самых больших и модных универмагов мира. Я уже писала про винотеку Хэрродса. Там же есть и «учебная» комната, в которой проводятся еженедельные тестирования. Я давно хотела сходить, но то времени нет, да и недешево (70-100 англ. фунтов). И вот у меня выдался свободный вечер, я решила пойти. Тем более, что представленные вина были одного из самых известных производителей – итальянского Антинори. И вина тоже известные – знаменитое Тигнанелло (Tignanello) – классика супертосканы. Второе вино – Бокка ди Люпо (Bocca di Lupo) из Пульи, 100% Альянико.

«Учебная» комната

Альянико

С Альянико у меня связана смешная история. Когда я готовилась к экзамену WSET 3, нужно было запомнить много названий регионов, сортов, вин. Запомнить все было просто невозможно, поэтому, когда дело дошло до местных итальянских сортов винограда, я решила запомнить единственный белый сорт, который упоминался в учебнике, потому что все остальные были красные. Расчет был на то, чтобы хотя бы не перепутать белый с красным, а уж остальное я придумаю.

К тому времени мозг видимо уже совсем перегрелся, и каким-то образом мне запомнилось, что тот единственный белый сорт – это Альянико. И он мне попался на экзамене. Какая удача, уж я-то про него все знаю подумала я: белый сорт, цитрус и тропические фрукты….. Пришла домой, открыла книгу – подкосились ноги. Сорт оказался красным. Неудобно получилось.

Увидев знакомое название, я решила угодить богу Альянико и сходить попробовать.

Тестируемые вина

Хэрродс

Для людей, пришедших на тестирование, похоже Хэрродс – это обычный магазин: за хлебом там зайти, сумку Гуччи прикупить по случаю. Ну и я с ними. lol Но надо отдать персоналу должное: сервис на высоте, нет и намека на высокомерие, всем рады, всем налили шампанского.

Второе открытие – смысл тестирования, собственно, в том, чтобы попробовать вино, послушать историю производителя и прикупить, например, ящичек для коллекции. Или заказать для свадьбы или другого какого торжества. Ну что сказать, единственное, что меня останавливает от покупки ящика Тигнанелло – это отсутствие собственного погреба. А так бы я с радостью.

Цены на тестируемые вина порядка 80-180 долл. за бутылку.

вина в бокалах

Как на вкус?

Вкусно 🙂

Тестирование было вертикальным: одно и тоже вино, произведенное в разные годы. Интересно сравнить, с одной стороны, как погода повлияла на результат. C другой – как выдержка смягчает танины и добавляет ароматы ванили, табака и специй.

Представленные вина:

Bocca di Lupo 2006, 2013, 2014

Tignanello 2011, 2013, 2015

Тигнанелло – высший класс. Санджовезе и Каберне Совиньон. Терпкий, густой, насыщенный вкус, сложный аромат. По сравнению с обычными винами – это просто другая планета. Можно пить сразу, можно выдержать еще лет 10-15 (в собственном погребе ;), будет еще лучше, танины станут мягче, добавятся ароматы специй.

Бокка ди Люпо – тоже ничего 🙂 на самом деле тоже вино высочайшего класса. Немного более терпкое, угловатое. Ближе к традиционным итальянским винам, то, что называется растик, или грубоватое. Более резкие танины, но такое вино отлично выдержит 10-15-20 лет выдержки.

4 comments

    1. абсолютно. главное, пробовать одновременно, а не один сегодня, другой — через месяц. И хорошо, когда кто-то рассказывает что к чему и почему разница. На этом тестировании был представитель производителя, он нам про каждый год рассказал «историю»: летом было жарко поэтому то-то и то-то, а в этом году во время цветения шел дождь, поэтому еще что-то. очень интересно.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s