Выбираем Просекко

Лето в разгаре, что может быть лучше бокала розе? Только бокал ледяного просекко!

Просекко – итальянское игристое вино, производится в регионах Венето и Фриули на северо-востоке Италии из винограда Глера. Раньше сорт назывался Просекко, но, чтобы избежать путаницы, его переименовали в 2009 году.

Чем просекко отличается от шампанского?

При производстве шампанского, после того как закончилась первичная ферментация, вино разливают в бутылки, добавляют сахар и дрожжи и оставляют «бродить» на 18-60 месяцев. За счет того, что в бутылке поверхность соприкосновения вина и дрожжей больше, чем, например, в большом баке, а также из-за длительного срока вторичной ферментации, шампанское приобретает сложный аромат: наряду с фруктово-цветочными нотами, вино получает вкус выпечки, бриоши и хлеба.

При резервуарном методе или методе ШармА, которым производится просекко, вино, дрожжи и сахар добавляют в большой бак из нержавеющей стали. Благодаря непродолжительной ферментации при низкой температуре, просекко сохраняет свежий фруктовый аромат. За счет длительной ферментации пузырьки у шампанского меньше, их вкус мягче. У просекко пузырьки больше и вкус резче.

баки в которых проходит ферментацию просекко

Уровни качества

Итальянская система сертификации качества, или апелласьонов, построена по тому же принципу, что и французская: чем меньше территория охвата, тем лучше качество:

Vino da tavola (VdT) — столовое вино из любого региона Италии (обычно даже смесь из разных)

DO — Denominazione di origine — используется редко, немного лучше качество

IGT — Indicazione di Geografica Tipica — сертификат качества для столового вина.

DOCDenominazione di origine controllata (контроль наименования по месту происхождения или наименование происхождения контролируется), обычно охватывает один регион, например Chianti DOC.

DOCGDenominazione di origine controllata e garantita (контроль и гарантия наименования по месту происхождения или аименование происхождения контролируется и защищено) — может охватывать как регион, так и меньшие участки. Самая высшая категория, регулируются методы выращивания винограда и производства вина.

Применительно к просекко иерархия такая:

Prosecco DOC – самый распространенное вино, может производиться в любой из девяти провинций Венето и Фриули.

Prosecco Conegliano Valdobiadene Superiore DOCG – делается из винограда, выращенного в более ограниченном регионе: на холмах между Конельяно и Вальдобьяне. В этих регионах производят одни из самых концентрированных вин.

Asolo Prosecco Superiore DOCG – через реку от региона Конельяно-Вальдобьяне находится небольшой регион Асоло, в котором производят вина отличного качества.

Prosecco Conegliano Valdobiadene Superiore Rive DOCG – вино производится из винограда, выращенного только определенных коммунах и виноградниках региона Конельяно-Вальдобьяне. Всего таких коммун 43.

Valdobiadene Superiore di Cartizze DOCG – микро регион, занимающий всего 265 акров, недалеко от Вальдобьяне. Считается, что здесь находится самый лучший терруар для просекко в мире.

К слову, стоимость такого вина сопоставима со стоимостью приличного шампанского. Имеет ли смысл? — ну всему свое место и время и на вкус и цвет фломастеры разные.

Уровни сладости

Большинство вин просекко сухие или брют. Но из-за фруктово-цветочных ароматов дыни, груши и жимолости, вино может казаться слаще, чем оно есть на самом деле.

Хотя все, в основном, предпочитают брют, рекомендую попробовать extra dry — хорошее сочетание кислоты и сладости.

Брют (brut) – 0-12 г/л сахара

Очень сухое (extra dry) – 12-17 г/л сахара

Сухое (dry) – 17-32 г/л сахара

Как подавать просекко

Просекко пьют охлажденным (3-7С) в бокалах тюльпанообразной формы. В таком бокале дольше сохраняются пузырьки, а чаша в виде тюльпана удерживает фруктовые и цветочные ароматы.

бокал для просекко

Сочетание с едой

Традиционно просекко пьют как аперитив, перед едой. Но также просекко хорошо сочетается с острыми блюдами тайской, вьетнамской, сингапурской кухонь. Основной принцип сочетания – использовать просекко для освежения вкуса при употреблении блюд средней интенсивности — из курицы, креветок, свинины.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s