Любите Совиньон Блан и ищите альтернативу? Она есть: ароматное, освежающее, сухое, но не очень кислое – испанское вино Вердехо к вашим услугам.
Название Вердехо образовано от слова verde – зеленый – цвет винограда, который в основном выращивается в регионе Руэда на севере Испании. Виноград здесь выращивают более 10 столетий, на плато 800 метров над уровнем моря. И хотя дни здесь жаркие, высота над уровнем моря удерживает ночи холодными, что позволяет сохранить кислотность.
Вердехо – одно из лучших вин Испании: легкое, ароматное, со вкусом лайма, грейпфрута, яблока, желтой сливы, фенхеля. Послевкусие – немного соленое, иногда горьковатое, но никогда кислое. Вино только улучшается со временем, приобретая насыщенную консистенцию и аромат миндаля.
Вердехо – отлично сочетается с едой. Это одно из самых подходящих вин для рыбы и морепродуктов.
Вердехо бывает двух стилей. Первый – молодое, легкое вино, похожее на Совиньон Блан. Такое вино стали производить только в 1980-х годах. Вердехо часто смешивают с Совиньон Бланом. Именно такое вино, купажное, на главной картинке. Некоторые считают, что Совиньон Блан усиливает ароматы Вердехо. Другие, что при добавлении даже небольшого процента Совиньон Блана, теряется аутентичность Вердехо.
Второй стиль – выдержанное в дубовых бочках, окисленное, почти как Херес. Это традиционный вариант, который производился в Руэде. Такое вино более насыщенное, с кремовой текстурой и ароматами миндаля, дыма и лимонного курда. Таким винам часто дают отдельное «название», например El Transistor (см. на картинке). В последнее время, период выдержки сокращают, чтобы сохранить свежесть, но при этом усложнить аромат и добавить специй.
Вино, на этикетке которого указано Rueda Verdejo должно содержать минимум 85% Вердехо.
One comment