Расположенная в лондонском районе Бермондси, винодельня Blackbook открылась в 2017 году. Это одна из нескольких городских, или, как их принято называть, урбанистических виноделен Лондона. Популярный тренд: уставшие от крысиных бегов банкиры, юристы, бухгалтера и айтишники дауншифтят в виноделие, дистилляцию, крафтовое пиво, тортики, мыловарение и прочее артизанство. Поскольку ничего невозможного нет для человека с интеллектом :), то результат часто хороший. С виноделием немного другая история: даже у профессионалов часто получается не то, а уж у любителей и подавно. Это более рискованное мероприятие, чем, например, дистилляция. Плохой результат маскируют словами натуральный, артизанский и подобными, как будто, так и было задумано.
Но Blackbook – проект профессионального винодела. Человек изначально знает, что делает. Но не знает, что получится.

В чем особенность винодельни? Идея крупных производителей – найдя нужный вкус поддерживать его каждый винтаж, вне зависимости от погоды. Вина могут отличаться по вкусу каждый год, но в целом стиль поддерживается один и тот же. Для этого используются различные техники на винодельне, в купажных винах меняется процентное соотношение сортов.
Идея Blackbook – следовать за виноградом, то есть каждый год выпускаются разные вина, в зависимости от урожая, погоды, спелости фруктов. В прохладный год – это будет игристое, в теплый – вино, годное для выдержки. Такие вина лучше всего выражают характер фруктов, терруар и погоду в данном году.

Понятно, что в городе виноград не растет, ягоды закупаются у хозяйств, расположенных неподалеку от Лондона. Основные сорта – Пино Нуар и Шардоне. И хотя это основные разновидности, другие – тоже рассматриваются. Владельцы экспериментируют с купажами, особенно удачные запускаются в производство.
Философия производства – минимальное вмешательство в процесс. На винодельне используются только собственные дрожжи, а также, где возможно, полное исключение или минимальное добавление сульфатов.

Большинство вин ферментируется в 228- и 500-литровых бочках из французского дуба, небольшое количество – в баках из нержавеющей стали. Все вина выдерживаются минимум 6 месяцев «на осадке» (sur lie). В результате использования различных размеров и материалов достигается разнообразие текстур и ароматов.
Девиз виноделов – произвести хорошее вино и показать характер и потенциал английских вин. По словам владельцев, они страстные лондонцы и стараются отразить динамизм, культуру и энергию Лондона в своих винах.

Раз в две недели на винодельне проводится тур. Тур – это, конечно, громко сказано: в помещении всего одна комната. Но владелец сам рассказывает и показывает процесс и принципы работы.

По ценам – в среднем £18 фунтов за бутылку. Дороговато как по мне, но я взяла, чтоб поддержать производителя. Не с пустыми же руками уходить. Хотя, судя по всему, недостатка в заказах нет: модные бары и рестораны рады добавить в карту вино из винодельни в центре Лондона.