Вино к еде: Треска с чоризо и сливочным соусом + английское розе

Сегодня в рубрике вино к еде — подбираем вино к треске с чоризо и сливочным соусом. Традиционно к сливочному соусу подбирают белые вина, прошедшие выдержку, например, Шардоне или Шенин Блан. В процессе выдержки малолактозная бактерия превращает едкую яблочную кислоту в более мягкую молочную и вино приобретает более округлый, мягкий вкус и ароматы сливок, масла или сыра. В тоже время в вине, на мой взгляд, должна присутствовать достаточная кислотность, чтобы оттенить маслянистый вкус. Иначе может появиться неприятный эффект жирной пленки во рту.

При подборе вина к еде, вино должно соответствовать «весу» блюда иначе или вкус блюда затмится или вино потеряется на фоне еды. Классические примеры — это стейк – тяжелое, ароматное блюдо и Каберне Совиньон – густое, крепкое, полнотелое вино. Или другой пример: салат и легкое Пино Гриджо или Совиньон Блан.

В нашем случае в соусе присутствует чоризо, что, вместе со сливками, еще больше утяжеляет блюдо.  Поэтому к данному блюду я предлагаю взять английское розе. Chapel Down 2018. Chapel Down – это один из крупнейших английских производителей. Вино молодое, но, тем не менее, оно прошло процесс малолактической ферментации, то есть вкус сливок в нем присутствует. Климат в Англии прохладный, поэтому все английские вина обладают высокой кислотностью.

При производстве розе, за счет контакта сока с виноградной кожицей, вину добавляется тельность. Поэтому большинство розовых вин более полнотельные, чем белые. В данном вине сочетается все, что нам надо: средняя тельность, вино, прошедшее малолактозную ферментацию и достаточная кислотность, чтобы оттенить жирность соуса.

Треска с чоризо и сливочным соусом

Ингредиенты:

  • филе трески – 4 шт, примерно 150 гр каждое
  • картофель – 500 гр
  • зеленый горошек — 400 гр
  • мука – 100 гр
  • масло сливочное – 70 гр
  • молоко – 70 гр
  • сливки жирные – 400 гр
  • подсолнечное масло для жарки – 100 гр
  • чоризо – 100 гр
  • кочанный или полукочанный салат – 1 шт
  • соль, перец
  1. Картофель почистить, залить холодной водой и варить до готовности, примерно 15 мин. после закипания.
  2. Сливки вылить в непригораемую кастрюлю с толстым дном, поставить на медленный огонь и варить на медленном огне до уменьшения в объеме в два раза, периодически помешивая. Кастрюля с толстым дном – очень важно, иначе пригорит и при помешивании горелые сливки со дна испортят соус. (Хотя мы пару раз ели и с горелым, но лучше не). Процесс занимает примерно 30 мин.
  3. Когда сливки уменьшаться в объеме, добавить порезанный кубиками чоризо.
  4. Картофель снять с плиты, слить воду, поставить кастрюлю с картофелем обратно на плиту на 1-2 минуты, чтобы высушить оставшуюся влагу. Затем картофель растолочь, добавить масло и горячее молоко, сделать пюре.
  5. Поставить сковороду на средний огонь, налить подсолнечное масло, дать нагреться. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке, стряхнуть лишнюю муку, выложить на сковороду. Жарить 4-5 минут с каждой стороны (время жарки зависит от толщины филе).
  6. К сливкам с чоризо добавить зеленый горошек и порезанный полосками 1 см салат. Если горошек замороженный, его необходимо предварительно разморозить в микроволновке, примерно 3 минуты и слить жидкость. Иначе соус получится водянистым. Если горошек консервированный – слить воду и добавить в соус. Если горошек сырой, то добавить вместе с чоризо, т.е. проварить минуты 3-4 в соусе.

Кочанный салат можно брать любой: айсберг, литтл джем, но не листовой, листовой будет горчить.

После добавления салата, через 1 минуту снять соус с плиты.

7. Выложить на тарелку пюре, рыбу, соус. Подавать с английским розе.

Приятного аппетита!

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s