Вина ранси (rancio)

В этом году мы провели отпуск в Ницце, и, конечно же, посетили местные виноградники. Первое, что бросилось в глаза – это огромные бутыли с вином, стоящие под палящим солнцем. Любой винолюб знает, что вино нужно хранить в темноте и прохладе. А здесь все наоборот. Оказывется, выдержка вина на солнце – это древний метод, который был распространен по всему средиземноморью: бутылки с вином клали между черепицей на крыше и держали под открытым небом. Со временем, выдержка на солнце утратила популярность и метод почти забылся. Сейчас происходит его возрождение на волне интереса к натуральным и оранжевым винам.

Мне хочется применить термин соляризация, хотя я не нашла, чтобы это слово употреблялось по отношению к вину. В чем смысл метода? Ультрафиолет, по сути, убивает бактерии, дезинфицируя вино. После выдержки на солнце в вино не нужно добавлять сульфаты при бутылировании: вино и так уже стабильно.

Под воздействием солнца вино «старится» гораздо быстрее: то, что при выдержке в бутылке занимает годы, на солнце происходит за считанные недели. Вино теряет свежесть и фруктовые ароматы. На первый план выходят третичные ноты: ароматы орехов, джема, топленого масла, карамели.

Ранси как метод

В принципе, термин «ранси» используется применительно к винам, которые прошли процесс окисления: например, Мадейра, Марсала, Херес или Портвейн. Эти вина специально окисляются или подвергаются воздействию тепла (не в стекле, а в дубовых бочках), чтобы достичь присущий им традиционный стиль и аромат.

метод производства ранси

Ранси вина

Ранси называют сухие, специально окисленные вина, производимые в испанском регионе Каталония и в соседнем с ним французском регионе Руссильон. Обычно эти традиционные вина производят для себя и друзей, а не для коммерческой продажи. Вина производятся из местных сортов – макабеу, гренаш бланк и гренаш нуар и выдерживаются под воздействием тепла, света и кислорода.

Под давлением производителей, правительство Франции разработало правила IGP (Indication Géographique Protégée, Защищенное Географическое Указание) для вин ранси. Правила достаточно размытые: вина должны быть выдержаны в течение минимум 5 лет, производиться из местных сортов и не содержать остаточный сахар.  В остальном – все на усмотрение виноделов, что ведет к разнообразию вкусов и стилей.

Некоторые виноделы выдерживают вина на солнце, а затем в системе Солера (система применяется при производстве хереса). По сути, вина напоминают сухой херес – олоросо или амонтильядо. Отличие состоит в использовании других сортов винограда, климате и выдержке.

Вина ранси часто подают как аперитив. Они также хорошо подходят к местной кухне — морепродуктам и  анчоусам.

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s