Low&No: безалкогольные и слабоалкогольные аналоги

29 Августа 2019 г. — «Университет города Портсмут, Великобритания, закрывает студенческий бар из-за недостаточного спроса.» По статистике, в Великобритании, 21% взрослого населения не употребляет алкоголь. Среди молодежи процент таких людей гораздо выше.

Поколение миллениумов выбирает спорт, вегетарианство и отказ от алкоголя. Рынок безалкогольного пива, вина и аперитивов хотя и составляет небольшой % от общего рынка, но увеличивается в разы каждый год.

Низким считается содержание алкоголя от 0.05% до 1.2% ABV, «пониженное содержание алкоголя» означает, что содержание алкоголя ниже среднего в данном классе напитков.

Качество безалкогольного пива, вина и аперитивов в последнее время значительно улучшилось. И хотя такие напитки полностью не заменят свои алкогольные аналоги, они являются интересными сами по себе.

Некоторые производители идут по пути «полезно для здоровья». Например, очень популярная в данный момент комбуча – то, что у нас называется чайный гриб. В напитки добавляются витамины, травы. Второй путь – заменить алкоголь на что-нибудь другое. И это другое – это часто CBD – cannabidiol – не психотропный экстракт конопли.

Безалкогольное пиво

Существует два способа производства пива без- или с низким содержанием алкоголя. Первый – пиво варится с использованием специальных дрожжей и слабо сладкого солода. Пиво получается с низким содержание алкоголя. Второй способ – алкоголь удаляется из готового напитка.

Алкоголь не только воздействует на организм, он еще и является «проводником» вкуса, а также придает напитку текстуру. Чтобы пиво было похоже на пиво, а не на воду, производители добавляют сладость. Например, у некоторых напитков есть привкус попкорна. Другой способ улучить консистенцию – увеличить содержание хмеля. Но много хмеля без смягчения алкоголем может быть слишком горько.

Безалкогольное вино

Самая «неудачная» категория. То, что с натяжкой можно назвать вином, начинается от 5% ABV. Все, что ниже – виноградный сок в лучшем случае.

Безалкогольные вина гораздо слаще алкогольных аналогов. Если в обычном полусухом вине содержание остаточного сахара составляет 4-7 граммов на литр, в безалкогольном вине такое же содержание на 100 мл. Безалкогольные вина производятся из обычных вин: алкоголь удаляется и в полученную жидкость добавляется сахар или виноградный сок, чтобы придать тельность.

Безалкогольные аперитивы

Безалкогольный мир перевернулся с выходом в свет аперитива Seedlip – безалкогольного напитка на основе трав. Маркетинг направлен на любителей джина: напиток выглядит и стоит как джин, хотя алкоголя в нем нет.

У напитков на основе трав, как и с пивом, проблема в передаче вкуса: слишком много трав придают резкий вкус, слишком мало – напиток становится пресным.

Уже готовые безалкогольные коктейли бывают вполне достойные, но тоже, часто слишком сладкие.

Помимо имитации джина, существуют напитки со вкусом ванили, специй и дуба, похожие на виски. В этом году появились безалкогольные альтернативы рома.

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s