Паэлья с курицей и морепродуктами и бутылка испанского вина Вердехо

Вино к еде: паэлья + Вердехо

Паэлья – испанское блюдо из риса и овощей, в которое добавляют кролика, курицу, колбасу чоризо, белую рыбу, морепродукты.

Поскольку в паэлье можно использовать различные ингредиенты, то и подходящее вино может быть как белым, так и розовым или красным.

К паэлье с кроликом или чоризо – испанской колбасой с копченой паприкой, подойдет розовое или легкое красное вино. Например, легкое местное красное вино, молодое темпранильо, каберне франк из Долины Луары.

Вердехо, белая Риоха или Херес подойдут к паэлье, приготовленной с курицей и/или морепродуктами.

Вегетарианские варианты, например паэлью с артишоками, шафраном, хорошо дополнит молодая Риоха крианца, или выдержанное вино из региона Рибера дель Дуеро (выдержанное, потому что такое вино будет «мягче»).

К паэлье с курицей и морепродуктами я взяла Вердехо – испанское белое вино из региона Руэда. Отличное вино с ароматами  акации, красного яблока, абрикоса и горьковатым послевкусием. Подробнее про Вердехо.

Бокал вина рядом с бутылкой испанского вина Вердехо на деревянном столе
Вердехо

Паэлья с курицей и морепродуктами

Ингредиенты:

  • Рис для паэльи – 350 гр
  • Куриная грудка – 1 шт (можно филе бедра)
  • Морепродукты – 350 гр (замороженные, сырые или уже готовые, см ниже. Традиционно морепродукты берутся не очищенные, т.е. в ракушках, креветки – в панцире. Но я не люблю ковыряться, поэтому беру очищенные. Можно взять только креветки или кальмары, что есть).
  • Масло растительное для жарки – 2 ст.л.
  • Зеленый горошек – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт. среднего размера
  • Томатная паста – 2 ст. л. (или шафран – ½ ч.л. см ниже).
  • Кайенский перец – ½ ч.л.
  • Вино – 150 гр.
  • Куриный бульон – 750 мл
  • Петрушка, лимон, соль.

Паэлью традиционно готовят в специальной плоской сковороде. Если такой сковороды нет, то можно взять обычную сковороду с антипригарным покрытием или плоский сотейник. Плоская форма важна для равномерного распределения тепла. Паэлья не должна быть «мокрой», рис должен быть сухим, а на дне может образоваться «корка». Поскольку вероятность пригорания высока, то антипригарное покрытие очень кстати.

При приготовлении паэльи традиционно используют шафран. Помимо вкуса, шафран окрашивает рис и делает блюдо золотисто-оранжевым. Я не большой фанат шафрана, все-таки у него специфический вкус, поэтому шафран не использую. Чтобы немного улучшить цвет, кладу томатную пасту.

  1. Все ингредиенты лучше приготовить заранее. Лук мелко порезать, сладкий перец порезать кусочками 1.5-2 см. Курицу порезать пластинами шириной 0.5 см. Помидоры залить кипятком на 5 минут, затем снять шкурку и порезать кубиками.
  2. В сковороду налить масло, нагреть на среднем огне. Добавить курицу, обжарить 2-3 минуты с каждой стороны, снять со сковороды и отложить.
  3. В сковороду добавить лук, обжарить 2-3 минуты, добавить сладкий перец, обжарить еще 2-3 минуты или до золотистого цвета лука. Выдавить чеснок, обжарить 1-2 минуты. Добавить помидоры – 1-2 минуты.
  4. Добавить кайенский перец и томатную пасту (если используете шафран, то пасту не надо), вино. Кипятить на сильном огне 5 минут, чтобы вино испарилось на половину.
  5. Положить рис, перемешать, добавить бульон и шафран (если используете). Перемешать. Убавить огонь, накрыть крышкой. Сковороду периодически «потряхивать» чтобы не пригорело, но рис не мешать.
  6. Через 10 минут попробовать на соль: в зависимости от солености бульона, возможно нужно добавить соли. Жидкость на данном этапе должна быть солоноватой – рис впитает соль.
  7. Добавить курицу, зеленый горошек и замороженные сырые морепродукты (если используете такие). Накрыть крышкой еще на 10 минут. Если используете морепродукты сырые размороженные, то добавить через 5 минут после добавления курицы. Сковороду продолжать периодически «потряхивать» и следить за жидкостью – если становится слишком сухо, добавить кипятка.
  8. Через 20 минут, снять крышку и попробовать рис. Если рис готов, то добавить готовые морепродукты (опять же если используете такие), выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Если на данном этапе рис готов, а жидкость до конца не выпарилась, то снять крышку и дать влаге испариться. Также можно накрыть чистым полотенцем и затем накрыть крышкой – полотенце впитает влагу. Если рис не готов, то продолжаем готовить.
  9. Готовую паэлью посыпать петрушкой, подавать с дольками лимона.

Приятного аппетита!

Паэлья с курицей и морепродуктами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s