Паэлья – испанское блюдо из риса и овощей, в которое добавляют кролика, курицу, колбасу чоризо, белую рыбу, морепродукты.
Поскольку в паэлье можно использовать различные ингредиенты, то и подходящее вино может быть как белым, так и розовым или красным.
К паэлье с кроликом или чоризо – испанской колбасой с копченой паприкой, подойдет розовое или легкое красное вино. Например, легкое местное красное вино, молодое темпранильо, каберне франк из Долины Луары.
Вердехо, белая Риоха или Херес подойдут к паэлье, приготовленной с курицей и/или морепродуктами.
Вегетарианские варианты, например паэлью с артишоками, шафраном, хорошо дополнит молодая Риоха крианца, или выдержанное вино из региона Рибера дель Дуеро (выдержанное, потому что такое вино будет «мягче»).
К паэлье с курицей и морепродуктами я взяла Вердехо – испанское белое вино из региона Руэда. Отличное вино с ароматами акации, красного яблока, абрикоса и горьковатым послевкусием. Подробнее про Вердехо.

Паэлья с курицей и морепродуктами
Ингредиенты:
- Рис для паэльи – 350 гр
- Куриная грудка – 1 шт (можно филе бедра)
- Морепродукты – 350 гр (замороженные, сырые или уже готовые, см ниже. Традиционно морепродукты берутся не очищенные, т.е. в ракушках, креветки – в панцире. Но я не люблю ковыряться, поэтому беру очищенные. Можно взять только креветки или кальмары, что есть).
- Масло растительное для жарки – 2 ст.л.
- Зеленый горошек – 50 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидор – 2 шт. среднего размера
- Томатная паста – 2 ст. л. (или шафран – ½ ч.л. см ниже).
- Кайенский перец – ½ ч.л.
- Вино – 150 гр.
- Куриный бульон – 750 мл
- Петрушка, лимон, соль.
Паэлью традиционно готовят в специальной плоской сковороде. Если такой сковороды нет, то можно взять обычную сковороду с антипригарным покрытием или плоский сотейник. Плоская форма важна для равномерного распределения тепла. Паэлья не должна быть «мокрой», рис должен быть сухим, а на дне может образоваться «корка». Поскольку вероятность пригорания высока, то антипригарное покрытие очень кстати.
При приготовлении паэльи традиционно используют шафран. Помимо вкуса, шафран окрашивает рис и делает блюдо золотисто-оранжевым. Я не большой фанат шафрана, все-таки у него специфический вкус, поэтому шафран не использую. Чтобы немного улучшить цвет, кладу томатную пасту.
- Все ингредиенты лучше приготовить заранее. Лук мелко порезать, сладкий перец порезать кусочками 1.5-2 см. Курицу порезать пластинами шириной 0.5 см. Помидоры залить кипятком на 5 минут, затем снять шкурку и порезать кубиками.
- В сковороду налить масло, нагреть на среднем огне. Добавить курицу, обжарить 2-3 минуты с каждой стороны, снять со сковороды и отложить.
- В сковороду добавить лук, обжарить 2-3 минуты, добавить сладкий перец, обжарить еще 2-3 минуты или до золотистого цвета лука. Выдавить чеснок, обжарить 1-2 минуты. Добавить помидоры – 1-2 минуты.
- Добавить кайенский перец и томатную пасту (если используете шафран, то пасту не надо), вино. Кипятить на сильном огне 5 минут, чтобы вино испарилось на половину.
- Положить рис, перемешать, добавить бульон и шафран (если используете). Перемешать. Убавить огонь, накрыть крышкой. Сковороду периодически «потряхивать» чтобы не пригорело, но рис не мешать.
- Через 10 минут попробовать на соль: в зависимости от солености бульона, возможно нужно добавить соли. Жидкость на данном этапе должна быть солоноватой – рис впитает соль.
- Добавить курицу, зеленый горошек и замороженные сырые морепродукты (если используете такие). Накрыть крышкой еще на 10 минут. Если используете морепродукты сырые размороженные, то добавить через 5 минут после добавления курицы. Сковороду продолжать периодически «потряхивать» и следить за жидкостью – если становится слишком сухо, добавить кипятка.
- Через 20 минут, снять крышку и попробовать рис. Если рис готов, то добавить готовые морепродукты (опять же если используете такие), выключить плиту, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Если на данном этапе рис готов, а жидкость до конца не выпарилась, то снять крышку и дать влаге испариться. Также можно накрыть чистым полотенцем и затем накрыть крышкой – полотенце впитает влагу. Если рис не готов, то продолжаем готовить.
- Готовую паэлью посыпать петрушкой, подавать с дольками лимона.
Приятного аппетита!
