Вы говорите по-шампански?

Итак, время праздников – время шампанского. Разбираемся с основными терминами.

Brut (Брют)

Шампанское бывает разной степени сладости, Брют, то есть сухое, – самая популярная категория. Несмотря на то, что шампанское Брют кажется сухим, тем не менее, оно слегка подслащённое: в шампанском Брют содержится до 12 гр/л сахара. Без добавления сахара, или дозажа, большинство вин будет очень резкими на вкус.

Extra Brut (Экстра Брют) и Brut Nature (Брют Натюр)

Как и предполагает название, вино Экстра Брют сУше, чем просто Брют. Хотя добавление до 6 гр/л сахара все равно допускается.

Шампанское без добавления сахара называется Brut Nature (Брют Натюр), Brut Zero (Брют зеро) или Non Dosage (нон дозаж). Поскольку регион Шампань достаточно северный, то вина обладают высокой кислотностью. Без добавления сахара шампанское может быть очень на любителя.

Demi-sec (Деми-сек)

Технически Деми-сек – это полусухое, но по вкусу скорее полусладкое. Не удивительно, ведь содержание сахара в таком вине может быть от 33 до 55 гр/л. Такое шампанское хорошо подходит к десертам и понравится людям, любящим сладковатые аперитивы.

Между Брют и Деми-сек существует еще две категории: Sec (Сек) и Extra-Sec (Экстра-Сек).

Non-vintage NV (нон-винтаж)

Non-vintage значит, что вино не относится к определенному году. Если при производстве обычных вин год сбора урожая очень важен и указывается на бутылке, то при производстве шампанского важна неизменность вкуса. Если вы покупаете бутылку Veuve Clicquot, то точно знаете, что вас ждет. Поэтому при производстве шампанского используются вина разных лет в разных пропорциях, чтобы достичь того самого узнаваемого вкуса. То есть каждый год пропорция урожая разных лет и разных сортов может меняться.

NV шампанское должно выдерживаться «на осадке» не менее 12 месяцев, но обычно срок выдержки гораздо дольше.

Vintage (Винтаж)

В отличие от предыдущей категории, винтажное шампанское производится из винограда одного года. Такое вино производится не каждый год, а только в особенно удачные годы, например 2008 или 2012. Такое шампанское выдерживают «на осадке» гораздо дольше, минимальное требование – 3 года, но на практике выдерживают гораздо дольше.

Prestige cuvee (Престиж кюве)

Неофициальный термин, означает лучшее вино данного производителя. Чем лучше? Чем другиеJ Разные вина в линейке называются кюве, соответственно Престиж кюве – лучшее вино. Может быть винтажное или нет, с одного виноградника или нет, Гран Крю (лучшие участки) и т д, то есть чем-то лучше, чем другие вина производителя (по его, производителя, мнению).

бутылка шампаского Блан де Блан

Blanc de Blancs (Блан де Блан)

Буквально переводится как «белое из белого».

При производстве шампанского используют три сорта винограда, два красных – Пино Нуар и Менье и один белый – Шардоне. Если при производстве используется только белый сорт Шардоне, то такое вино называют Blanc de Blanc. Такое шампанское более «деликатное», с минеральными и цитрусовыми ароматами и легкой текстурой.

Если вино винтажное или из престижной линейки, то такое вино хорошо хранится и приобретает с выдержкой ароматы печенья и орехов.

Blanc de Noirs (Блан де Нуар)

Цвет винограда определяется шкуркой, а не мякотью. Если не допускать контакта шкурки с соком, то сок даже красного (ака черного) винограда останется белым.

Белое шампанское, произведенное из красных сортов – Пино Нуар и Менье, называется Блан де Нуар («белое из черного»). Такое вино более полнотелое, чем Блан де Блан, часто с ароматом красного яблока.

Rose (Розе)

Обычно производители используют глубину цвета, чтобы подчеркнуть стиль шампанского: бледно-розовое вино предполагает деликатный стиль, в то время как шампанское глубокого лососевого цвета будет более полнотелым и фруктовым.

Что невозможно определить по этикетке, так это как розовое шампанское было произведено: просто с добавлением красного вина или более трудоемким методом saignée или «кровопускания», при котором цвету дают стечь со шкурок и окрасить бесцветный сок.

6 комментариев

    1. Если честно, то я предпочитаю просекко 🙂 Шампанское, особенно из доступного, слишком сильно пахнет дрожжами. Из более дорогих, есть божественные напитки, но цены! Из доступных предпочитаю любое розовое (опять же, не так похнет дрожжами), из дорогих – Ruinart.

      1. Интересно! Никогда не думала о запахе )) принюхаюсь следующий раз 🙂 у нас есть армянское полусухое шампанское. Мне нравится. Интересно к какому виду оно относится.

      2. Честно говоря не слышала никогда 🙁 поэтому пришлось гуглить 🙂
        Армянское игристое вино (шампанским можно называть только вино, произвоеденное в Шампани) производится методом “ШармА”, то есть методом, которым производится просекко! Надо будет попробовать, думаю, мне такое понравится :))

      3. Спасибо за информацию! А на этикетке написано – шампанское ))) приедете к нам попробуем

Добавить комментарий