Новые разрешенные сорта винограда в Бордо

Разные регионы Франции по-разному реагируют на глобальное потепление. Если в Шампани покупают землю в северных районах, то в Бордо вводят новые сорта.

Союз виноделов Бордо одобрил предложение добавить в список разрешенных к использованию сортов 7 новых разновидностей для вин Bordeaux и Bordeaux Supérieur. Такой шаг направлен на смягчение последствий глобального потепления. Из-за увеличения температур, климат для винограда классических сортов, используемых в купажах Бордо, может стать слишком жарким. Особенно это касается сорта Мерло.

Новые разновидности более устойчивы к болезням, таким как гниль и плесень, а также к более теплому климату.

Новые сорта могут составлять до 10% купажа и занимать 5% от общей площади виноградников.

Вина Bordeaux и Bordeaux Supérieur – вина «начального» уровня. Нововведение не касается продукции самых известных шато.

Новые сорта в Бордо – красные

Турига насьональ – считается самым лучшим сортом Португалии, исторически использовался для производства портвейна. Сейчас все больше используется для производства тихих вин в регионах Дао и Дору.

Аринарноа – гибрид Каберне Совиньон и Танната, распространен на юге Франции, Ливане и Южной Америке.

Кастетс – французский сорт, исторически произрастающий в регионе Авейрон (Aveyron). Некоторое количество растет на юго-западе Франции, но число растений уменьшается и в настоящий момент сорт практически не используется.

Марселан – гибрид Гренаша и Каберне Совиньон, распространен в регионе Лангедок (Languedoc), а также в Калифорнии и Китае.

Новые сорта в Бордо – белые

Альбариньо – ароматный белый сорт, широко распространённый в Испании, основной сорт региона Риас Байшас (Rias Baixas).

Пти Мансан – растущий в основном на юго-западе Франции, также распространен в стране Басков, где небольшие толстокожие ягоды используются для производства сладкого вина. Пти мансан также очень популярен в штате Вирджиния.

Лилиорила – гибрид сортов Барокко и Шардоне. Этот малоизвестный ароматный сорт был выведен во Франции в 1950-х годах.

Добавить комментарий