бокалы Ридель перформанс

Про бокалы для вина: Часть 1: как выбрать, как мыть, сколько вина наливать.

Я начала вести этот блог год назад, потому что мне очень хотелось написать про различные формы бокалов, очень меня эта тема заинтересовала. Прошел год, про бокалы я так и не написала. Пишу. 

Хороший бокал создает как можно меньше препятвий между вином и губами. То есть чем тоньше, тем лучше. При использовании качественных бокалов, они практически не чувствуются, вино как бы само вливается в рот. Показатель качества бокала – это отсутствие ободка на кромке – это когда кромка как-бы подвернута, создавая дополнительный слой. Это делается для усиления прочности, но такое утолщение чувствуется на губах.

Наливать в бокал следует не более 100-150 мл. Такой объем, с одной стороны, позволяет вращать вино в бокале без опасений расплескать и испачкать одежду. С другой – обеспечивает достаточную концентрацию чтобы почувствовать аромат. Такой объем вина – это обычно треть объема бокала и уровень самой широкой части чаши. В таком случае поверхность контакта вина с воздухом максимальна, вино «дышит» больше и раскрывается лучше.

Исключение из этого правила – бокал «бистро» — небольшой бокал с «пузатой» чашей. В таких бокалах подают столовое вино и наливают «до краев».

Мыть бокалы рекомендуют в посудомоечной машине. Часто кромка бокала Уже основания, при ручной мойке приходится прилагать усилие чтобы достать до дна, что может быть опасно для хрупких бокалов, особенно если вы уже, так сказать, попользовались по назначению и реакция замедлена. Если моете вручную, держите бокал за чашу, ни в коем случае не за ножку или основание. Ножка – самая хрупкая часть и если держать бокал за ножку одной рукой при этом моя чашу другой, то ножка может остаться у вас в одной руке, а чаша – в другой. Лучше мыть прохладной водой – так остается меньше следов от капель. 

Часто на бокалах остаются следы от капель воды. Чтобы их убрать, бокал нужно подержать над паром. В идеале бокалы нужно «полировать» специальной салфеткой из микрофибры. Можно это делать и обычным полотенцем, но есть вероятность, что останутся мельчайшие частицы волокон.

Продолжение в следующей серии….

Добавить комментарий