Про бокалы для вина: Часть 2: разные формы

Вы, наверное, замечали, что в барах используют различные виды бокалов — разные не только для красного и белого вина, но и для разных сортов винограда. 

Для дома люди обычно ограничиваются бокалами для красного, белого и шампанского. Если есть где хранить и цена не вопрос, то имеет смысл приобрести бокалы разной формы для разных сортов. Вино, в специально предназначенном для данного сорта бокале, раскрывается лучше и пить его приятнее. Также можно удивлять гостей и проводить дегустации одного и того же вина из разных бокалов.

Если такой возможности нет, то универсальный бокал для красного вина – это бокал «бордо» или «шираз», для белого – «рислинг» или «совиньон блан», для шампанского – «флют».

Лидеры в производстве «сортовых» бокалов – фирмы Зальто (Zalto) и Ридель (Riedel).

В 1950-х годах было замечено, что разные части языка «отвечают» за разные вкусы. Например, если представить себе лимон, то можно почувствовать выделение слюны и тянущее чувство по сторонам языка. Позже было доказано, что на языке все рецепторы одинаковые и их колчество равномерно. Тем не менее, сомелье сходятся во мнении, что вина открываются лучше в специально подобранных бокалах.

Считается, что кислотность чувствуется по бокам языка, вкус фруктов – на кончике, вкус, появляющийся при выдержке (табак, кожа, шоколад) – в середине и у основания языка.

Форма кромки бокала определяет, как мы складываем губы и на какую часть языка вино попадает в первую очередь. Таким образом, подобрав форму бокала под определенные качества вина, можно усилить или, наоборот, уменьшить определенные вкусы, и показать вино с наилучшей стороны.

Бокалы для краного вина обычно больше и шире, чем для белого. Белые вина обладают более деликатным вкусом и ароматом, вино подается охлаждённым. Небольшая чаша бокала предотвращает вино от быстрого нагревания, а суженная кромка концентрирует аромат, не позволяя ему рассеяться.

Принцип для бокалов красного вина – чем больше, тем лучше. Красное вино обладает более сложным букетом, часто выдерживается в дубовых бочках и затем в бутылке. Большая чаша позволяет вину «дышать» раскрывая сложный букет. 

Добавить комментарий