бокалы Ридель перформанс

Про бокалы для вина: Часть 3: разные формы – подробный разбор

Бокал «бордо»

бокал “бордо”

Основной сорт в Бордо – каберне совиньон. Вина сложные, средне-полно тельные, с высокими танинами и кислотностью, выдерживаются в дубовых бочках, что добавляет сложности букету.  Форма бокала бордо направляет вино в центр и на основание языка, вино разливается во рту, позволяя чувствовать и танины, и кислотность, и фрукты, и дуб. Большой объем и широкая чаша позволяют вину дышать и свободно вращать вино в бокале.

Бокал «пино нуар»

бокал “пино нуар”

Пино нуар – деликатный сорт, с нежной кожицей, вина получаются с ароматами малины, клубники, красной смородины. Вина выдерживают в дубе, но основной фокус – на фруктах. Широкая чаша бокала «пино нуар» позволяет выдержанному вину дышать, суженная кромка «собирает» деликатный аромат красных фруктов. Вино попадает в первую очередь на кончик языка (фрукты), потом на середину и основание (дуб), избегая боков, чтобы кислотность не доминировала.

Бокал «шардоне»

бокал “шардоне”

Такой бокал подходит для шардоне, выдержанного в дубе, например Марсо. Опять же сложный букет, выдержка в дубе, соответственно широкая чаша.

Бокалы для игристых вин – «флют», «тюльпан»

Игристые вина традиционно подают в бокале «флют»: узкий бокал дольше удерживает пузырьки. Однако для сложных вин, произведенных традиционным способом, таких как шампанское, лучше подойдет бокал тюльпан или бокал для белого вина.

4 комментария

Добавить комментарий