Про бокалы для вина: Часть 3: разные формы — подробный разбор

Бокал «бордо»

бокал «бордо»

Основной сорт в Бордо – каберне совиньон. Вина сложные, средне-полно тельные, с высокими танинами и кислотностью, выдерживаются в дубовых бочках, что добавляет сложности букету.  Форма бокала бордо направляет вино в центр и на основание языка, вино разливается во рту, позволяя чувствовать и танины, и кислотность, и фрукты, и дуб. Большой объем и широкая чаша позволяют вину дышать и свободно вращать вино в бокале.

Бокал «пино нуар»

бокал «пино нуар»

Пино нуар – деликатный сорт, с нежной кожицей, вина получаются с ароматами малины, клубники, красной смородины. Вина выдерживают в дубе, но основной фокус – на фруктах. Широкая чаша бокала «пино нуар» позволяет выдержанному вину дышать, суженная кромка «собирает» деликатный аромат красных фруктов. Вино попадает в первую очередь на кончик языка (фрукты), потом на середину и основание (дуб), избегая боков, чтобы кислотность не доминировала.

Бокал «шардоне»

бокал «шардоне»

Такой бокал подходит для шардоне, выдержанного в дубе, например Марсо. Опять же сложный букет, выдержка в дубе, соответственно широкая чаша.

Бокалы для игристых вин – «флют», «тюльпан»

Игристые вина традиционно подают в бокале «флют»: узкий бокал дольше удерживает пузырьки. Однако для сложных вин, произведенных традиционным способом, таких как шампанское, лучше подойдет бокал тюльпан или бокал для белого вина.

4 comments

  1. Narine – Armenia – Привет! Меня зовут Наринэ. Я люблю путешествовать, но больше всего люблю рассказывать о своих поездках, походах, давать советы, прислушиваться к советам других и просто общаться.
    Narine:

    Сколько тонкостей!

      1. Narine – Armenia – Привет! Меня зовут Наринэ. Я люблю путешествовать, но больше всего люблю рассказывать о своих поездках, походах, давать советы, прислушиваться к советам других и просто общаться.
        Narine:

        Я бы купила! И каждый день пила бы из нового 🙂

Добавить комментарий