Смотрю инстраграм пестрит постами: как выбрать вино до 500р., как выбрать вино до 1000р. Это все хорошо, но надо стремиться к лучшему я считаю. Каждый уважающий себя винолюб должен знать такие слова как супер-тоскана, петрус, скриминг игл, пенфолдс и прочее подобное. Это великие вина, великие производители, не знать их – как не знать Рембрандта или Дали. Во-вторых, даже у великих есть доступные вина. Это примерно тоже самое как самая простенькая бмв все равно качественнее самой навороченной Лады. Если увидели знакомое название на этикетке – качество гарантировано. Попробовать «великое» можно в эноматик.
Поэтому я решила начать серию статей про великие вина и великих производителей. В первом выпуске – Антинори (Antinori) – одна из старейших винодельческих компаний в мире, пионеры супер-тосканы, производители знаменитого вина Тиньянелло (Tignanello).

Антинори
Винодельческая компания Антинори входит в десятку старейших винных компаний в мире, и ведет свое начало с 14 века. В 1385 году Джиованни ди Пьеро Антинори вступил в гильдию виноделов, что обычно считается моментом начала винного бизнеса. Хотя первое упоминание о семье Антинори в источниках встречается в 1180 году.
С годами успех вина рос и богатство семьи достигло такого масштаба, что они смогли себе позволить купить Палаццо Антинори в 1506 году. В это время Алессандро Антинори был одним из богатейших людей во Флоренции. Однако, как и многие другие семьи Флоренции, семья Антинори обанкротилась из-за рейдов испанского короля Чарльза V и влияния золота нового света на экономику. Тем не менее, семья восстановила прежнее величие и получила статус маркизов в 18 веке.
В 1900 году, Пьеро Антинори купил несколько виноградников в регионе Кьянти Классико, включая 47 гектаров Тигнанелло. В 1924 году его сын, Никколо, шокировал Тоскану использовав сорта Бордо в вине Кьянти. Он также экспериментировал с разными типами бочек, контролем температуры и выдержкой в бутылках.
Но настоящая революция случилась в 1974 году, когда сын Никколо, Пьеро, выпустил первый винтаж Тиньянелло урожая 1971 года. Вино, выдержанное в дубовых барриках, содержало каберне совиньон и каберне фран. В купаже не использовались белые сорта, что означало, что вино не могло классифицироваться как Кьянти Классико. Такие вина – вина высокого качества, но не соответствующие правилам Кьянти принято называть супер-тосканскими или супер-тоскана. Сначала они классифицировались как столовые вина, потом ввели новую классификацию – IGT.
Технически Тиньянелло не является первым супер-тосканским вином, эта честь досталась Сассикайе (Sassicaia), созданной родственником Антинори маркизом Марио Инчиза делла Роккетта (Mario Incisa della Rocchetta). Но, несмотря на это, именно Тигнанелло встряхнуло итальянскую винную промышленность, что привело к далеко идущим изменениям в правилах и подходах. Правила Кьянти Классико изменили, вина типа Тиньянелло теперь могут классифицироваться как Кьянти Классико DOCG, но Антинори предпочитают выпускать Тиньянелло под классификацией IGT (подробнее про итальянскую классификацию вин). Вдохновленные успехом Тиньянелло, в 1978 году Антинори выпустили еще одно вино, содержащее Каберне совиньон – Солайя (Solaia).
Антинори владеют виноградниками или долями в Пьемонте, Апулии, Венгрии, США, Мальте, Румынии и Чили.

Основные вина
Тиньянелло (Tignanello) – 85% санджовезе, 15% каберне совиньон, 5% каберне фран.
Солайя (Solaia) – 75% каберне совиньон, 5% каберне фран, 20% санджовезе.
Марчезе Антинори Кьянти Классико Ризерва (Marchese Antinori Chianti Classico Riserva) – санджовезе, каберне совиньон.
Вилла Антинори (Villa Antinori) – санджовезе, каберне совиньон.
Пиан делле Вине Брунелло ди Монтальчино (Pian Delle Vigne Brunello di Montalcino) – санджовезе.
Гуадо аль Тассо Болгери (Guado Al Tasso Bolgheri Superiore) – каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо.
3 комментария