подбор вина к еде

Вино к еде: основные принципы

На любом курсе сомелье или тестировании вина вам скажут, что вино вообще, и сочетание вина с едой в частности, – это дело вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят. И если вы предпочитаете рыбу с красным вином, значит так тому и быть.

Однако существуют базовые принципы, следуя которым шанс подобрать подходящее вино для данного конкретного блюда гораздо выше.

Что значит удачное сочетание? Это когда еда с вином лучше, чем вино и еда по отдельности. Но самое главное – это то, что вам такое сочетание нравится.

Часто на выбор вина влияет не основной ингредиент, а соус, маринад, специи, метод приготовления, которые способны полностью изменить вкус блюда. К таким ингредиентам относятся, например: чили, чеснок, травы, артишоки, специи, грибы, сливки, лимон, уксус, козий сыр.

Вино должно соответствовать «весу» блюда иначе или вкус блюда затмится или вино потеряется на фоне еды. Классические примеры — это стейк – тяжелое, ароматное блюдо и каберне совиньон – густое, крепкое, полнотелое вино. Или другой пример: салат и легкое пино гриджо или совиньон блан.

При подборе вина к еде, один из принципов – это местное вино к местной еде. Например, итальянское вино к итальянской еде. Я большой поклонник этого принципа, потому что зачем изобретать велосипед, если есть комбинации, проверенные веками. Например, если вы едите морепродукты, то пейте мюскаде.

Вина старого света традиционно употребляются с едой, а вина нового света – сами по себе.

Повод и место: если у вас пикник на пляже – возьмите бутылку розе. Самое прекрасное и дорогое бордо в этом случае будет выглядеть, как твидовый костюм в 40-ка градусную жару.

Подобрать вино к китайской или индийской кухне может быть затруднительно из-за сильных ароматных специй, используемых в блюдах. К таким блюдам лучше всего подходит полусухой рислинг. В целом, немецкие вина хорошо подходят к азиатской кухне.

Сладость в блюдах увеличивает кислотность в вине. Поэтому при подборе вина к десерту вино должно быть слаще, чем еда, иначе будет кисло.

Существует два основных способа подбора вина: подобное с подобным и контраст.

Подобное с подобным

Вкус вина похож на вкус блюда. Например, выдержанное шардоне и блюда со сливочным соусом или соусом со сливками, красное вино с высокой кислотностью, например, молодое кьянти, к блюдам с томатным соусом.

Контраст

Вино противопоставляется еде: легкое сухое шампанское и жирный соленый лосось или сладкое вино и соленый сыр.

Если выбранная комбинация вам не нравится, не воспринимайте это как неудачу. Это опыт, который позволит вам сделать лучший выбор в будущем. Пробуйте новые, нестандартные сочетания, возможно, вы найдете комбинацию, которая вам понравится, даже если она и не традиционна.

Добавить комментарий