Французский парадокс

Французский парадокс – слышали о таком?

Французский парадокс заключается в том, что несмотря на то, что во французской кухне широко используются продукты, богатые насыщенными жирами — масло, сыр, сливки, фуа гра, процент сердечно-сосудистых заболеваний достаточно низок. Это противоречит широко распространённому мнению, что диета, богатая насыщенными жирами, увеличивает риск таких заболеваний.

Догадались, в чем причина? По мнению некоторых ученых, причина в красном вине, умеренное употребление которого предотвращает образование бляшек в сосудах. Согласно исследованиям, в винограде, а, значит, и в красном вине содержатся полифенолы – вещества, в целом полезные для здоровья, в том числе и для здоровья сосудов.

Позже было доказано, что дело не только и не столько в вине. Во время исследований (1980-е годы), диета французов в целом была лучше, чем диета в США или Великобритании – странах, где также высоко потребление насыщенных жиров. Диета во Франции относится к так называемой средиземноморской диете и включает большое количество фруктов, овощей и цельнозерновых круп. Это, возможно, и есть причина.

Полифенолы

Один из самых изученных полифенолов – ресвератрол. В природе, ресвератрол защищает растение, когда оно подвергается атаке насекомых, бактерий или ультрафиолетовых лучей. Действие тех же самых защитных свойств ресвератрола наблюдается у животных и людей.

Это вещество в изобилии содержится в винограде. Однако, чтобы получить сколько значимую дозу, необходимо выпить 40 литров вина! Что приведет к смерти от интоксикации до того, как организм получит защиту.

«Вино – это еда, лекарство или яд, все зависит от дозы» (с)

Однако мне хочется верить, что вино все-таки причем. И не мне одной. Профессор Роджер Кордер (Roger Corder) из исследовательского института Вильяма Харви (William Harvey Research Institute, London) возглавил работу группы британских ученых (тм) по исследованию выгод для здоровья от употребления вина.

Ученых привлек французский регион Жер – регион, в котором число мужчин старше 90 лет в два раза больше среднего по стране. И это несмотря на то, что это родина фуа гра, кассуле, сосисона и сыра. Ученый уверен, что причина – в местном вине Мадиран. Он выяснил, что умеренное употребление красного вина полезно для здоровья, при этом некоторые вина более полезны, чем другие. Секрет – в количестве полифенола, которое может быть очень разным в разных винах.

Количество полифенола в Мадиране одно из самых высоких благодаря сорту винограда Таннат, из которого оно производится, а также традиционно долгой ферментации и выдержке.

Кордер утверждает, что долгая ферментация и выдержка играют важную роль не зависимо от сорта. Также высоко количество полифенола в винограде, выращенном на высоте на уровнем моря и с низкой урожайностью. Вино массового производства, так называемый балк, практически не содержит полезных веществ. По мнению ученого, вина, произведенные для употребления с едой, более полезны, чем те, которые предполагается пить отдельно. Один бокал Мадирана лучше, чем две бутылки австралийского шираза.

Полезно вино на самом деле или нет, не важно. Главное – в это верить 🙂

Добавить комментарий