вино Мадиран

Мадиран

Исследования показывают, что хорошее красное вино полезно для здоровья, традиционно сделанные вина еще лучше, а Мадиран лучше всех.

В продолжение темы французского парадокса.

Мадиран — красивый, сонный, винодельческий регион на юго-западе Франции, среди пологих предгорий Пиренеев, к югу от Арманьяка. Этот регион известен как «сердце тьмы», как говорят некоторые, в честь Черного принца, который часто посещал этот район в 14 веке. Другие предпочитают верить, что такое название происходит из-за глубокого, темного, задумчивого цвета удивительного местного красного вина. Название местного винограда, таннат, предает характер производимых им вин: часто грубых, землистых и простоватых, с жесткими танинами, идеально подходящих для того, чтобы запивать вкусную сытную утку, гуся и кассуло – традиционные местные блюда.

В прошлом вина были надолго спрятаны в дубовые бочки большую часть своей молодости, прежде чем открыться и раскрыть структуру, глубину и пряную сложность наряду с присущей им силой. Это отсутствие доступа означало, что Мадиран был мало известен и любим за пределами своего региона.

Современная мода, однако, диктует, что вино должно быть доступно намного раньше, и мадиранские производители умело сумели создать гораздо более приемлемое современное вино, не ставя под угрозу индивидуальность, которая делает его уникальным. Техника микро-оксигенации, разработанная мадиранским виноделом Патриком Дюкурно в 1990 году и широко используемая в настоящее время во всей Франции, включает в себя пропускание небольшого количества кислорода через молодые вина, снижая свирепость танинов и делая вина намного более мягкими.

Введение в смесь бордоского винограда, каберне совиньон и каберне франк (они могут составлять до 40 процентов) добавило структуры. Эти факторы, а также использование более спелого винограда и более теплый климат убедили приверженцев в том, что лучшие образцы Мадирана могут соответствовать некоторым из лучших вин всей Франции.

Добавить комментарий