Фестиваль испанских и португальских вин журнала Декантер

Испания и Португалия — это не только риоха, херес и порт, но еще много-много местных сортов и интересных вин, включая розовые и игристые.

Журнал Декантер

Основанный в 1975 году, журнал Декантер – старейшее издание о вине и виноделии в Великобритании. Сайт журнала http://www.decanter.com ежемесячно посещают 660 тыс. любителей вина из 99 стран мира. Журнал также организует тестирования и присваивает награды лучшим винам.

Ежегодно проводимое Decanter World Wide Awards (DWWA) – крупнейшее в мире соревнование такого рода с более 15,000 участников.

Журнал Декантер

Фестиваль

К слову, фестивали бывают разные – Бордо, итальянские вина и т д., то есть фестиваль испанских и португальских вин – это один из. Называются эти мероприятия Decanter encounter и проводятся в Великобритании и Китае (Шанхай).

Как проходит фестиваль. Декантер арендует большой зал, обычно в гостинице, приглашает производителей и дистрибьютеров, и продает билеты всем желающим. Билеты недешевые – 55 английских фунтов. Время проведения – с 11 утра до 5 вечера. На входе посетителям надевают браслет (который нельзя снять и, например, передать другому), выдают каталог и бокал. Пробовать можно все в любом количестве, спитуны (сосуды для сплевывания вина) стоят рядом с каждым стендом.

Вот что мне нравится в таких мероприятиях – приходишь к часу, а народ уже такой расслабленный и добродушный, причем не только посетители, но и производители: они тоже друг у друга пробуют.

Поскольку даже сплевывая попробовать все абсолютно невозможно, я решила сконцентрироваться на игристых винах и автохтонных сортах.

Игристые вина

Открытие — в Португалии производят игристое вино. Несмотря на жаркий климат, на холмах вдоль реки Дуэро выращивают виноград, пригодный для производства игристых вин. Вина неплохие, но также, как со многими игристыми винами из разных стран, – в игристом вине сложно уловить терруар. Освежающая кислотность, лимон и яблоко, бриошь и хлеб при традиционном методе производства – вино может быть как из Португалии, так и из Англии или Германии. Но факт в том, что игристые вина есть, если представится случай стоит попробовать.

Field blend

Интересный феномен – field blend (филд блэнд), дословно «купаж виноградника». Виноград в Испании и Португалии выращивают давно, традиционно для столовых вин местного потребления. Если лозы погибали, на виноградник подсаживали новые кусты, а каких сортов – неизвестно. На одной из виноделен решили провести ДНК анализ лоз и оказалось, что на одном винограднике растет почти 50 разных сортов. Весь этот виноград собирают одновременно и делают вино, из разряда, что выросло, то выросло. Производители не стесняются разливать такое вино в бутылки и под маркой field blend привозить на выставки. С другой стороны, такое вино хороший способ показать умение винодела, ведь его качество почти полностью зависит от технологии производства.

Автохтонные сорта

Автохтонные сорта винограда – это сорта, которые выращиваются только в данной местности. Часто люди возбуждаются на тему автохтонных сортов – мол, такие вина из местных сортов самые что ни на есть особенные и отражают терруар и традиции региона.

На тестировании я фокусировалась на малоизвестных местных сортах, которые трудно найти за пределами Испании и Португалии. Что хочу сказать – в большинстве случаев все-таки есть причина, почему одни сорта распространяются в разные страны и становятся популярными, а другие – нет. В большинстве случаев вина из местных сортов – это ничем не примечательные простые столовые вина. В отпуске, в местной таверне с местной едой – супер, но не более того.

Единственный интересный сорт из малоизвестных (мне) – Энкрузадо, наиболее распространённый в регионе Дао.

Португальские вина

Мастер-классы

В рамках фестиваля организуются мастер-классы, билеты на которые продаются отдельно. Классы обычно проводятся сомелье MW – Master of Wine – одна из самых высоких квалификаций сомелье в мире.

Знание предмета и умение его преподнести – разные навыки, несмотря на квалификацию лектора может не повезти. Я посетила два мастер-класса: «Португальские вина премиум класса» и «Редкие вина португальских знаменитостей».

Первый — очень интересный, кстати игристые вина и Энкрузадо там были, и лектор – очень страстно и увлекательно рассказывал.

Второй – винтажные вина, в основном из сорта Бага. Вина, некоторые очень старые (1966), мне не очень понравились и рассказ – скучный и безынтересный.

В целом – очень интересное мероприятие, если представится случай стоит сходить.

4 comments

  1. Narine – Armenia – Привет! Меня зовут Наринэ. Я люблю путешествовать, но больше всего люблю рассказывать о своих поездках, походах, давать советы, прислушиваться к советам других и просто общаться.
    Narine:

    Интересный фестиваль. Столько ездила в Англию, а не знала. Дай Бог, всё это закончится, можно и посетить. А есть конкретный месяц, когда это происходит?

      1. Narine – Armenia – Привет! Меня зовут Наринэ. Я люблю путешествовать, но больше всего люблю рассказывать о своих поездках, походах, давать советы, прислушиваться к советам других и просто общаться.
        Narine:

        Я так и думала. Теперь это будет уже не известно когда 🙁

Добавить комментарий