Даже если вы не являетесь поклонником ближневосточных вин, вы, возможно, слышали о Шато Мусар (Chateau Musar). Это винодельня, известная своими роскошными купажами в стиле Бордо. Ее харизматичный владелец Серж Хочар в 1970-х годах представил миру ливанское вино. Долгое время Мусар имел безраздельный успех. Тем не менее, с середины 2000-х годов начали появляться новые виноделы, которые пытаются создать стиль, который, по их мнению, является более «ливанским», менее подверженным влиянию Европы.
Особенно достойны внимания красные и розовые вина. Красные вина – более спелый вариант Бордо плюс ароматы специй. Розовые вина – сухие, лёгкие, свежие, с обилием фруктов и сбалансированной кислотностью.
-
Римский храм Бахуса в Баальбеке фото: wiki -
Виноградники в Долине Бекаа фото: tripadvisor
Историческая справка
Вино в Ливане производится как минимум с 5000 г. до н.э., хотя именно финикийцы, великие морские торговцы средиземноморья, первыми представили «ливанские» вина широкой публике. Они отправляли напиток под названием «библин» (Bybline) (названный в честь порта Библос) по всему средиземноморью, вплоть до Гибралтара, используя пленку оливкового масла для защиты от окисления. Римляне тоже делали здесь вино, о чем свидетельствует прекрасный храм Бахуса в Баальбеке.
В 16 веке Ливан попал по власть Османской империи и производство вина практически прекратилось. Современная история виноделия началась в 1857 году, когда монахи-иезуиты основали Шато Ксара в долине Бекаа и высадили первые лозы Синсо.
После первой мировой войны Ливан попал под протекторат Франции. Поэтому в виноделии закономерно используются французские традиции, в частности, традиции и купажи Бордо.

Сорта и традиции
Сорта винограда Ливана также отражают французское влияние. Есть два местных сорта винограда, Мерва и Обайде, которые используются для производства белого вина и арака в Шато Мусар, но подавляющее большинство из 2500 гектаров Ливана засажено французскими сортами. Доминирующими сортами являются Синсо, Кариньян и Каберне Совиньон, также популярны Мерло, Сира, Мурведр.
Основное место, где выращиваются лозы – это долина Бекаа, расположенная между двумя горными цепями: Ливан и Антиливан. Расположенная 1000 метров над уровнем моря и защищенная горными хребтами с двух сторон долина – идеальное место для винограда в жарком климате.
Может показаться удивительным, что вино в Ливане производится вообще: в государстве, которое в основном состоит из теоретически непьющих мусульман. Однако Ливан является самой либеральной из арабских стран, а столица Бейрут – чрезвычайно космополитична — это больше средиземноморский город, чем ближневосточный. Примечательно, что во время Рамадана, потребление вина уменьшается вдвое, что говорит о том, что некоторые мусульмане с удовольствием пьют вино в остальное время года.
Несмотря на все свои исторические корни, современная ливанская винодельческая отрасль возникла совсем недавно. Когда в 1990 году гражданская война закончилась, в Ливане было всего пять виноделен: Шато Ксара и Кефрайя, Домейн де Тюрель, Накад и, естественно, Шато Мусар. Открытие новых виноделен, особенно с учетом геополитической нестабильности в Ливане, замечательно. Часто это были производители араков или фруктовых соков, которые перешли (или вернулись) в вино. Например, Шато Ст. Томас (Château St Thomas), Херитаж (Heritage), Массайя (Massaya), Шато Ка (Château Ka) и Домейн Варди (Domaine Wardy), которые теперь целенаправленно выпускают вино.

Шато Мусар (Chateau Musar)
Шато Мусар описывается многими как одно из величайших вин мира. Это вино, безусловно, имеет эксцентричный и интригующий стиль. Третье поколение виноделов продолжает опираться на мастерство Сержа Хочара, который говорил: «Я когда-то производил вино, которое было технически совершенным, но в нем отсутствовало очарование несовершенства, и конечная цель по-прежнему состоит в том, чтобы сделать Мусар самым естественным и натуральным, но с оттенком захватывающей волатильности». Эта волатильность, а также присутствие бретта (бреттаномицес) никого не оставляет равнодушным: вы либо полюбите это вино…… либо нет.
Каждый год купаж имеет различный процент каждого сорта винограда, которые, в свою очередь, поступают из нескольких виноградников. Поэтому каждый винтаж своеобразен и для любителей – это интрига и сюрприз.
Белый Мусар делается в окисленном стиле, который часто, опять же, может разделить мнения.

Домейн де Тюрель (Domaine des Tourelles)
Главный винодел Фаузи Исса изучал свою профессию, работая в лучших французских поместьях в северной части Роны и в Шато-Марго в Бордо. В винах Тюрель чувствуется влияние обоих регионов, однако вино, которое производится из французского винограда сорта Синсо, обладает совершенно особенным вкусом со свежими вишневыми фруктами и ароматами корицы и шоколадного изюма.

Шато Ксара (Chateau Ksara)
Шато Ксара – старейший производитель Ливана, его купаж Каберне-Шираз – хорошее вино для начала, если вы никогда не пробовали ливанских вин с их характерно теплым, наполненным пряностями, мягким и богатым фруктовым вкусом. Сухое розе тоже достойно внимания.

Иксир (IXSIR)
IXSIR, названный в честь арабского «эликсир», расположен на севере страны. Эта современная винодельня, расположенная в прекрасно отреставрированном 400-летнем здании, старается производить современные вина, отражающие терруар Ливана.
Ixsir Altitude Rosé: розовые вина – одна сильных сторон Ливана. Эта смесь Синсо, Сиры и Каладоса особенно примечательна: свежий цитрус с оттенком солености в послевкусии.