Великие вина: Пенфолдс (Penfolds)

В продолжение серии великие вина – история австралийской компании Пенфолдс (Penfolds).

История компании Пенфолдс началась в 1844 году, когда иммигрант из Англии доктор Кристофер Пенфолд с женой Мэри сошел с корабля в Южной Австралии. Пара привезла с собой в Австралию черенки винограда, которые они высадили в только что приобретенной усадьбе Магил (Magill estate).

По мере роста компании росла и медицинская репутация доктора Пенфолда, оставляя большую часть управления винодельней Мэри Пенфолд. После смерти Кристофера в 1870 году, Мэри взяла на себя полную ответственность за винодельню.

К тому времени, когда Мэри Пенфолд вышла на пенсию в 1884 году (передав управление своей дочери Джорджине), компания Пенфолдс производила треть всего вина Южной Австралии. Мэри определила направление, которого компания придерживается и сегодня, экспериментируя с новыми методами производства вин. После смерти Мэри в 1896 году ее замысел был на пути к осуществлению. К 1907 году Пенфолдс стал крупнейшей винодельней Южной Австралии.

В 1948 году случился новый поворот в истории компании, когда Макс Шуберт стал первым главным виноделом компании. Будучи настоящим новатором, экспериментируя с выдержанными винами, Шуберт вывел Пенфолдс на мировую арену создав вино Пенфолдс Грейндж (Grange) в 1950-х годах.

В 1959 году (пока Шуберт тайно совершенствовал свой эксперимент Грейнджа), началась традиция «бин-вин» (bin wines). Первое вино — Шираз из винограда с собственных виноградников долины Баросса, было названо просто в честь места хранения в погребе, где оно выдерживалось. Итак, Kalimna Bin 28 станет первым официальным вином с номером Penfolds Bin.

Penfolds bin – это просто место хранения в погребе, где выдерживалось вино. 

В 1960 году совет директоров Пенфолдса поручил Максу Шуберту официально возобновить производство вина Грейндж (Grange). Вскоре Грейндж стало одним из самых почитаемых вин в мире, завоевывая всевозможные награды. В 1988 году Шуберт был назван «Человеком года» в журнале «Decanter», а в 50-летие со дня его рождения Пенфолдс Грейндж был внесен в список памятников исторического наследия в Южной Австралии.

Несмотря на большой успех, Пенфолдс никогда не останавливается на достигнутом. В 2012 году компания Penfolds выпустила свой самый инновационный на сегодняшний день проект — 12 ампул ручной работы с редким 2004 Kalimna block Каберне Совиньон.

Два года спустя Пенфолдс отпраздновал 170-летие и получил идеальные 100 баллов за вино 2008 года в двух самых влиятельных винных журналах мира. Сегодня Пенфолдс продолжает использовать подход своих основателей под лозунгом «1844 навсегда!».

Пенфолдс Грейндж (Grange)

Вино Пенфолдс Грейндж Penfolds Grange

Во второй половине 1950-х годов главного винодела Пенфолдс Макса Шуберта отправили в Европу для изучения практики виноделия в Испании и Португалии. Во время поездки в Бордо, Шуберт был вдохновлен и впечатлен французскими выдержанным винами и стал мечтать тоже сделать «нечто особенное».

Вернувшись в Аделаиду ко времени сбора урожая 1951 года, Макс Шуберт начал поиск подходящего «сырья», и выбор пал на Шираз.

Сочетая традиционные австралийские технологии, вдохновение из Европы и методы виноделия, разработанные в Пенфолдс, Шуберт сделал свое первое экспериментальное вино в 1951 году.

Макса Шуберта попросили показать свои усилия в Сиднее высшему руководству компании, пригласили винных экспертов и личных друзей членов правления. К его ужасу, экспериментальное вино не понравилось никому, и Шуберту приказали закрыть проект. То, что могло бы похоронить Грейндж в руках другого винодела, только сделало Макса более решительным, чтобы добиться успеха.

Макс продолжал тайно изготавливать свои винтажи Грейнджа, скрывая три урожая — ’57, ’58 и ’59 в глубинах подвалов. В конце концов совет директоров Пенфолдс приказал возобновить производство Грейндж, как раз к винтажу 1960 года.

С тех пор вино получило международное признание и награды, включая винтаж Грейндж 1990 года, который в 1995 году был назван «Красное вино года» журналом Wine Spectator.

Бутылка вина Пенфолдс Грейндж 1951 года была продана на аукционе за $80 тыс.

Добавить комментарий