Вино к еде: шницель с картофельным салатом + Цвайгельт

Интересное австрийское вино – Цвайгельт. Как ни странно, Цвайгельт — самый распространенный сорт красного винограда в Австрии, однако, он не очень известен за ее пределами.

Вино с ярко выраженным ягодным, особенно вишневым вкусом + перец, средними танинами, высокой кислотностью. Что мне нравится, так это 13% алкоголя. Для лета, с блюдами из белого мяса или просто выпить бокал среди недели — отлично.

Это одно из немногих красных вин, которые сочетаются с рыбой: например, с тунцом, или треской, запеченной с пармской ветчиной.

Цвайгельт

Цвайгельт — относительно новый сорт, созданный в 1922 году австрийским ученым Фридериком Цвайгельтом, который скрестил Блауфранкиш с Санкт-Лораном (по вкусу похож на Пино Нуар). Виноград изначально назывался Ротбургер.

Большинство вин производится в молодом стиле, предназначенном для быстрого употребления. Однако вино также может быть выдержано в дубе.

Подавать такое вино стоит немного охдажденным: 12-15С.

Небольшие посадки Цвайгельта есть в Канаде на ниагарском полуострове, а также в Венгрии. В Чехии он известен как Цвайгельтребе и является третьим наиболее широко распространенным сортом красного винограда, составляя приблизительно 4,7% от общего количества виноградников. Сорт растет в большинстве винодельческих регионов Словакии. С 2010 года недавно основанные бельгийские и польские виноградники также начали выращивать Цвайгельт.

Цвайгельт

Австрийское вино к австрийской еде – венский шницель

«Венский шницель» – наименование, защищенное местом происхождения, может быть приготовлен только из телятины. Однако шницель из свинины, хоть и нельзя назвать венским, тем не менее, тоже очень популярен в Австрии. Его-то мы и приготовим.

Шницель из свинины, картофельный салат по-австрийски

Шницель из свинины

Ингредиенты:

  • Свиная отбивная – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Мука – 25 гр
  • Сухари панировочные – 25 гр
  • Соль, перец, растительное масло для жарки
  1. Свиную отбивную накрыть пищевой пленкой и отбить молотком (или скалкой). Перевернуть и отбить еще раз. Посолить, поперчить.
  2. Сковороду с толстым дном разогреть на среднем огне. Добавить масло. Масло должно покрыть дно. Разогреть масло – примерно 1 мин.
  3. Отбитую отбивную обвалять в муке, стряхнуть лишнюю муку. Затем обвалять в яйце и в панировочных сухарях.
  4. Обжарить в разогретом масле 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

Картофельный салат по-австрийски

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Масло сливочное – 25 гр
  • Уксус яблочный – 45 мл
  • Куриный бульон – 120 мл
  • Оливковое масло – 60 мл
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  1. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности.
  2. Лук обжарить на сливочном масле, на медленном огне до прозрачности, 5 — 8 мин.
  3. Выложить вареный картофель на противень или на большую плоскую тарелку, сбрызнуть 30 мл уксуса. Оставить на 15 минут.
  4. Переложить картофель в большую миску, добавить бульон, горчицу, масло, сахар, остатки уксуса, обжаренный лук. Осторожно перемежать деревянной ложкой или спатулой. Соус немного загустеет от картофельного крахмала. Посолить, поперчить по вкусу.
  5. Оставить на минимум 30 минут или поставить на ночь в холодильник. Перемешать салат опять, чтобы соус еще больше загустел.
  6. Подавать салат холодным или комнатной температуры.

Добавить комментарий