виктория спонж торт Виктория рецепт москато д'асти мартини асти

Вино к еде: Бисквитный торт Виктория (Виктория спонж) + Москато д’Асти

Основное правило при подборе вина к десертам – вино должно быть слаще еды. Иначе будет кисло. Поэтому к десертам и подают сладкие вина. Или игристые. У нас – два в одном: сладкий игристый белый Мускат из итальянского региона Асти – Москато д’Асти.

Москато д’Асти – сладкое низкоалкогольное игристое вино, произведенное из белого винограда Мускат (Москато Бьянко). Это, наверное, единственный сорт винограда, вино из которого пахнет, собственно, виноградом 🙂

Выращиваемый в течение сотен лет в DOCG Пьемонта в Италии, Москато Бьянко считается одним из старейших сортов винограда, выращиваемых в этой области. Современное производство Москато д’Асти началось в 1870-х годах.

Изготовленное в стиле фризанте, Москато д’Асти было вином, которое виноделы делали для себя. Это слабоалкогольное вино можно пить в обеденное время не боясь, что после обеда будет клонить в сон. После того, как рабочий день закончен, традиция Пьемонтских длинных, с многочисленной сменой блюд, ужинов дала Moscato d’Asti роль дижестива, который очищает вкус и настраивает на десерт.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На фотографии очень популярное у нас Москато д’Асти фирмы Мартини. Слово Martini – это название фирмы-производителя, а не название вина. Снобы не любят его, называя сладкой шипучкой. А я считаю всему есть свое время и место и теплым летним вечером или с легким десертом или тарелкой фруктов – отличное сочетание.

Бисквитный торт Виктория (Виктория спонж)

Victoria Sponge Cake — это двухслойный воздушный бисквитный торт, наполненный слоем джема и взбитых сливок. В рецепте используются сахар, масло, яйца, мука. Иногда добавляется разрыхлитель.

Отличие от простого бисквита заключается в добавлении разрыхлителя, который делает выпечку легче и позволяет торту подниматься больше. Этот чудо-порошок был изобретен в 1843 году англичанином Альфредом Бердом, занимающимся производством продуктов питания. Также, добавление разрыхлителя позволило добавлять больше жира (в виде сливочного масла), делая вкус более насыщенным. До изобретения разрыхлителя и электрических миксеров пирожные были более тонкими и напоминали скорее печенье, чем бисквит.

виктория спонж торт Виктория рецепт москато д'асти мартини асти

Виктория спонж – неотъемлемая часть английского чаепития. Анна, герцогиня Бедфордская (1788-1861), одна из фрейлин королевы Виктории (1819-1901), считается создателем чаепития. Сначала герцогиня просила своих слуг принести ей чайник и несколько кусочков хлеба в ее гардеробную во второй половине дня. Затем, она стала приглашать друзей присоединиться к ней для дополнительного обеда в пять часов в ее номерах в замке Бельвуар. Меню было сосредоточено на небольших пирожных, бутербродах с хлебом и маслом, разнообразных сладостях и, конечно же, чае. Эта летняя практика оказалась настолько популярной, что герцогиня продолжила ее, когда вернулась в Лондон, посылая открытки своим друзьям с просьбой присоединиться к ней для «чая и прогулки по полям». Практика приглашения друзей прийти на чай во второй половине дня была быстро подхвачена другими хозяйками.

Королева Виктория приняла новое увлечение чаепитиями. Этот простой торт был одним из любимых блюд королевы. После того, как ее муж, принц Альберт, умер в 1861 году, королева Виктория проводит время в убежище — резиденции королевы (Дом Осборн) на острове Уайт. По словам историков, именно здесь бисквитный торт был назван в честь королевы Виктории.

виктория спонж торт Виктория рецепт москато д'асти мартини асти мускато английское чаепитие история

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 100 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт – 0.5 ч.л. (или ½ пакета ванильного сахара)
  • Молоко или вода – 1 ст.л
  • Клубника – 200 гр.
  • Сахарная пудра – 25 гр.
  • Клубничный джем – 100 гр.
  • Сок ½ лимона
  • Сливки жирные – 150 мл.

Базовый рецепт торта очень легко запомнить. Все ингредиенты в равных количествах: яйца, сахар, масло и мука. Вес определяется весом яиц: например, 2 яйца – примерно 110 гр, значит все остальные ингредиенты берутся 110 гр.

Если вы используете миксер, то тесто может получиться густовато. (этому есть научное объяснение, но я его не помню). В этом случае можно добавить пару столовых ложек молока или воды, тесто должно быть густое, но при этом выливаться из миски в форму, а не выкладываться ложкой.

Тесто

Форму прямоугольной формы смазать сливочным или растительным маслом и выложить бумагой для выпечки. Я выкладываю с запасом, так удобнее вынимать бисквит из формы. Нагреть духовку до 170С/150С с конвекцией.

Масло комнатной температуры растереть с сахаром.

Постепенно добавить яйца и взбивать пока тесто не станет однородным. Также можно добавить столовую ложку муки – это предотвратит расслоение теста. Если тесто расслоилось, это не влияет на вкус.

Добавить муку и ванилин. Взбивать пока не исчезнут все комочки муки и тесто не станет однородным. Добавить ложку молока если тесто очень густое.

Выложить тесто в форму, разровнять. Поставить в духовку и выпекать 30-40 минут.

Готовность проверить деревянной палочкой или зубочисткой – при прокалывании бисквита они должны остаться сухими. Если на палочке осталось жидкое тесто – поставить в духовку на 5 минут. Потом опять проверить.

Готовый бисквит оставить остывать в форме 10 минут, затем перенести на решетку.

Крем и украшение

Мелко порезать 4 ягоды и смешать с 1 чайной ложкой сахарной пудры.

Остальные ягоды порезать на половинки, четвертинки, часть – оставить целыми.

Смешать оставшуюся сахарную пудру с лимонным соком и 1 ч.л. джема. Смесь должна быть густой, но достаточно жидкой чтобы полить готовый торт.

Сливки взбить до пиков. Важно не перебить, потому что при выдавливании из кондитерского мешка сливки еще немного загустеют. Взбитые сливки выложить в кондитерский мешок.

Полностью остывший бисквит разрезать на 2 части. Если верх получился с «горкой», то срезать, чтобы получился плоский корж.

Нижнюю часть намазать джемом и выдавить половину крема из кондитерского мешка. Крем выдавливать зиг-загом. На крем выложить клубнику в сахарной пудре и образовавшийся сироп.

Накрыть второй половиной бисквита. Наверх выдавить оставшийся крем и украсить клубникой. Готовый торт полить смесью сахарной пудры, лимонного сока и джема так, чтобы смесь стекала по бокам.

 

 

Добавить комментарий