Розовое просекко, розовое вино, розовый джин, розовый портвейн. Наверное что-то в воздухе.
Говорят, португальские старушки потягивают ледяной розовый портвейн длинными летними вечерами. Думаю врут. Розовый портвейн – относительно новое изобретение: новый напиток впервые был выпущен компанией Croft в 2008 году. Хотя… розовый портвейн у меня второй фаворит на длинный летний вечер после апероля. Возможно, старушкам тоже понравился.
Вино, называемое розовым порто или розовым портом (или портвейном), — это розовое крепленое вино – свежее, фруктовое, с ароматами ягод и цитруса и приятным послевкусием.
Светло-розовый цвет достигается за счет контакта виноградного сока с кожицей в течение максимум 12 часов. Слегка окрашенный розовый сок затем сливают и подвергают 7-дневному холодному брожению. Производственный процесс имитирует производство белого вина, недолгий контакт с кожицей дает фруктовые ароматы красных фруктов без мощного, вяжущего, танинового характера, характерного для красного винограда долины Дору.
Розовой портвейн часто имеет привлекательные цветочные ноты, подкрепленные ароматной малиной. Вкус полон восхитительно спелых красных ягод вишни, малины и ягод земляники с нюансами жимолости и даже сладкого арбуза. В некоторых розовых портвейнах есть прекрасный букет тропических фруктов, свежий вкус с ароматами манго и гуавы и долгое элегантное послевкусие. Розовый портвейн, свежий и яркий, легче на вкус, чем традиционный красный портвейн, особенно если его подают охлажденным, на льду или в коктейле.
Как и в традиционном портвейне, вино обогащено виноградным нейтральными спиртом до ABV 19,5%. Спирт добавляют до завершения ферментации, чтобы сохранить некоторые из натуральных сахаров винограда.
Поскольку крепость напитка 19.5%, его часто используют в коктейлях. Честно говоря, я не большой фанат коктейлей: они требуют кучи непонятных дорогих ингредиентов, которые потом месяцами болтаются в шкафу. Поэтому я предлагаю рецепты с минимумом более-менее популярных составляющих.
Порт + тоник
Понятно без слов: вместо джина используем портвейн. По вкусу получается похоже на апероль шприц

Tea Time
Или время чаепития.

- 40 мл розового портвейна
- 25 мл черного чая
- 1 кусочек сахара мусковадо
- Игристое вино
На дно высокого бокала положить кусочек сахара, добавить портвейн и чай, затем – игристое вино.
Сангрия по-португальски
Португальская версия популярного напитка с розовым портвейном, ромом и фруктами.

- 70мл розового портвейна
- 90 мл рома
- 180 мл апельсинового сока
- 90 мл лимонного сока
- 40 мл сахарного сиропа
- Фрукты, лед
Смешать все ингредиенты в кувшине. Лед лучше добавлять в стаканы, а не в кувшин.
Сахарный сироп можно сделать самим: в кастрюле смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, нагреть на среднем огне постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Довести до кипения и снять с огня.
Веселая старушка (Old laughing lady)
Портвейн 19.5% + джин 40% – веселье гарантировано!

- 70мл розового портвейна
- 30 мл джина
- 2 кусочка свежего имбиря
- 2 кусочка огурца
- Лед
Имбирь и огурец размять в шейкере (или другой емкости) добавить портвейн и джин, перемешать, процедить в чистый бокал со льдом. Можно украсить длинными полосками огурца.