Винодельня Зуккарди Аргентина долина Уко лучшие виноградники винодельни мира

10 лучших виноделен мира, которые стоит посетить

Каждый год веб-сайт The world’s best vineyards публикует 50 лучших в мире виноделен – лучшие места, где можно попробовать потрясающие вина и узнать о виноделии и выращивании винограда. Многие также предлагают великолепные виды, рестораны и места для отдыха.

Итоги конкурса подводятся по результатам голосования 500 ведущих винных экспертов, сомелье и журналистов, каждый из которых является экспертом на международной винной или туристической сцене.

Список 2020 года охватывает пять континентов и 18 стран и включает 17 новых имён. Некоторые из них известны — места, которые обязательно нужно посетить в самых престижных винодельческих регионах мира: Antinori, Penfolds, Château d’Yquem, Château Margaux. Другие, наоборот, вдохновят вас на изучение нового региона. Новые направления в списке включают Японию, Болгарию и Индию!

Разнообразие Toп 50 невероятно. Здесь есть современные архитектурные чудеса, старинные погреба, находящиеся под защитой ЮНЕСКО, рестораны, отмеченные звездой Мишлен и небольшие семейные винодельни, где владельцы сами проводят экскурсии.

Многие из виноделен в списке также предлагают что-то необычное — например, поездка по винограднику на старинной повозке, запряженной лошадью, тапас среди коллекции прекрасно отреставрированных классических автомобилей, произведения искусства, уровня Пабло Пикассо, уроки кулинарии на открытом огне. Выбор за вами. Полный список можно посмотреть на сайте www.worldsbestvineyards.com, здесь же ограничимся первой десяткой.

1. Zuccardi Valle de Uco

Лучший виноградник в мире и в Южной Америке.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Аргентина

Регион: Долина Уко

Особенности: Потрясающие высокогорные вина; огромная винодельня, ресторан Piedra Infinita Cocina

Винодел: Sebastián Zuccardi

Стиль вина:  Мальбек, выражающий известняковый терруар высокогорной долины Уко.

Зуккарди-Валле-де-Уко в Мендосе два года подряд занимает первое место в списке лучших виноградников мира, оставаясь одним из самых великолепных мест для посещения, с андскими пейзажами, столь же совершенными, как и архитектура винодельни и высокогорные вина Себастьяна Зуккарди. Расположенные на высоте около 1100 метров над уровнем моря на равнине реки Тунуян виноградники поместья Зуккарди выражают характерное разнообразие известняковых почв региона Парахе Альтамира.

2. Bodega Garzón

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Уругвай

Регион: Малдонадо

Особенности: ресторан, курируемый Франсисом Муллманом (Francis Mallmann) – шефом, специализирующимся на традиционной кухне Патагонии; новаторские вина Уругвая

Винодел: Alberto Antonini

Стиль вина: Красные и белые вина Нового Света (особенно Таннат)

Веб-сайт: https://bodegagarzon.com

Bodega Garzón, одна из самых инновационных виноделен Южной Америки, появившаяся за последнее десятилетие, продолжает прокладывать путь к успеху с точки зрения как качества своих вин, так и опыта для винных туристов. Расположенный в Малдонадо, к северу от стильного прибрежного курортного города Пунта-дель-Эсте, проект, рассчитанный на 85 миллионов долларов, теперь предлагает роскошный гостиничный комплекс, новейший частный клуб в Южной Америке, а также винный ассортимент мирового класса, контролируемый бывшим виноделом Антинори — Альберто Антонини и ресторан под руководством легендарного шеф-повара Фрэнсиса Малманна.

3. Domäne Wachau

Лучший виноградник в Европе.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Австрия

Регион: Вахау

Особенности: признанные ЮНЕСКО виноградники на скалах, дворец в стиле барокко

Винодел: Heinz Frischengruber

Стиль вина: Рислинг и Грюнер Вельтлинер

Веб-сайт: https://www.domaene-wachau.at/weine-mit-charakter/

Есть винные кооперативы, а есть ВИННЫЕ КООПЕРАТИВЫ. Домен Вахау занимает первое место в Европе благодаря лабиринту 300-летних погребов, замку в стиле барокко и владению каждым из основных виноградников, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО Вахау. В течение последних 15 лет, под руководством опытного управляющего директора Романа Хорвата MW и винодела Хайнца Фришенгрубера, эта историческая винодельня зарекомендовала себя как обязательное для посещения, ориентированное на качество винное направление. Если вы планируете посещение региона Дуная, обязательно установите GPS в деревню Дюрнштайн.

4. Montes

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Чили

Регион: Долина Кольчагуа

Особенности: ресторан Fuegos de Apalta, курируемый Франсисом Муллманом (Francis Mallmann) – шефом, специализирующимся на традиционной кухне Патагонии, винодельня, построенная по принципам фэн-шуй

Винодел: Aurelio Montes

Стиль вина: полнотельные красные вина Нового Света

Веб-сайт: http://www.monteswines.com

При посещении прекрасной винодельни Монтес можно испытать поразительное чувство покоя. Возможно, это винодельня Finca de Apalta, окруженная виноградниками Карменер и построенная в 2004 году по принципам фэн-шуй. Возможно, это вибрации, исходящие из погреба, где вина Аурелио Монтеса созревают под звуки григорианского пения. Возможно, это божественный вид на окружающую долину Апальты и 400 с лишним гектаров местного леса, принадлежащего и охраняемого Монтесом. Скорее всего, именно сочетание всех этих факторов делает Монтес одним из самых привлекательных винных мест в Чили.

5. Robert Mondavi Winery

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: США

Регион: Долина Напа

Особенности: исторический виноградник To Kalon, популярный ежегодный летний фестиваль

Винодел: Geneviève Janssens

Стиль вина: фокус на Каберне Совиньон и Совиньон Блан, сочетая французскую утонченность и калифорнийскую концентрацию

Веб-сайт: https://www.robertmondaviwinery.com/

Собрав свой первый урожай в 1966 году, Роберт Мондави выбрал исторический виноградник To Kalon в Оквилле, чтобы воплотить в жизнь свое фантастическое видение — создание калифорнийских вин, которые будут соответствовать лучшим во Франции. Впервые посаженный в 1868 году, To Kalon издавна славится производством одного из лучших в мире Каберне, а его Совиньон Блан считается самым старым в Америке. После более чем 50 лет совершенствования и инноваций, винодельня Robert Mondavi теперь прочно зарекомендовала себя как одно из ведущих в мире винодельческих хозяйств — и непревзойденное место для любителей вина, желающих исследовать эпикурейские удовольствия Напа.

6. Bodegas de los Herederos del Marqués de Riscal

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Испания

Регион: Риоха

Особенности: Город Вина, включающий футуристический отель, спроектированный Френком Гери и ресторан, отмеченный мишленовской звездой

Винодел: Francisco Hurtado

Стиль вина: классическая Риоха и культовый Каберне Совиньон

Веб-сайт: https://www.marquesderiscal.com

Основанная в 1858 году в средневековом городе Эльсьего в Риохе-Алавесе, Marqués de Riscal является старейшей винодельней в регионе Риоха и источником одного из самых амбициозных проектов энотуризма, когда-либо предпринятых испанской винодельней: City of Wine (Город Вина). Окруженный обширными виноградниками, он включает в себя один из самых смелых отелей. Комплекс представляет собой шедевр авангарда с 43 роскошными номерами, спа-центром винотерапии Caudalie Vinotherapie, конференц-центром и многим другим. Но хотя многие посетители захотят добавить это необыкновенное здание в свой канал в Instagram, винных энтузиастов больше привлечет то, что находится в винном погребе Riscal — «Botellería Histórica», где хранятся вина всех сортов, начиная с первого урожая 1862 года.

7. Château Smith Haut Lafitte

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Франция

Регион: Бордо

Особенности: Роскошный отель Les Sources de Caudalie и спа-салон Vinotherapy; ресторан La Grand’Vigne, отмеченный двумя мишленовскими звездами

Винодел: Daniel Cathiard

Стиль вина: классические красные вина на основе Каберне Совиньон региона Грав

Веб-сайт: https://www.smith-haut-lafitte.com/

Немногие владельцы виноделен во всем Бордо вложили больше денег в создание туристического направления, чем Флоренс и Даниэль Катиард из Château Smith Haut Lafitte. От скульптурной красоты ландшафта виноградника и архитектуры самого замка, до роскошного отеля и спа-салона, Les Sources de Caudalie и фантастического «артистического леса» (‘Land Art forest’), где современные произведения искусства гармонично вписываются в окружающую среду.

8. Quinta do Crasto

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Португалия

Регион: Дору

Особенности: бассейн с видом на реку Дору

Винодел: Jorge Roquette

Стиль вина: портвейн и столовые вина

Веб-сайт: https://quintadocrasto.pt/destaques/?lang=en

Как центр, из которого можно почувствовать величие и обширность долины Дору, Quinta do Crasto – расположенной на высоте 600 метров над рекой Дору – нет равных. Расположенное между Регуа и Пиньяо, это поместье площадью 130 га предлагает туристам разнообразные активности, с экскурсиями на винодельню с гидом, дегустацией портвейна и столовых вин поместья, изысканными блюдами в потрясающей обстановке и прогулками на пароходе по реке.

9. Antinori nel Chianti Classico

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Италия

Регион: Тоскана

Особенности: великолепная винодельня, вина и искусство

Винодел: Albiera Antinori

Стиль вина: супертоскана и роскошные Кьянти

Веб-сайт: http://www.antinorichianticlassico.it

Создатель таких культовых супертосканцев, как Тиньянелло и Солая, семья Антинори занимается производством вина с 1385 года, когда, как показывают записи, Джованни ди Пьеро Антинори стал членом Гильдии флорентийских виноделов. 26 поколений семейной истории виноделия должным образом отмечены — и представлены общественности — через ослепительную винодельню Антинори и музей в Баргино.

10. VIK Winery

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Страна: Чили

Регион: Долина Качапоаль

Особенности: Потрясающая модернистская винодельня; не один, а два роскошных спа-салона

Винодел: Cristián Vallejo

Стиль вина: красные вина в стиле Бордо на основе сортов Каберне Совиньон и Карменер

Веб-сайт: https://www.vikwine.com/en/

Millahue — что означает «золотое место» в Мапуче — в долине Качапоаль была девственной территорией до того, как норвежский миллионер Александр Вик и его жена Кэрри посадили там виноградники в 2004 году. Их цель? Создавать чилийские вина, которые войдут в пантеон великих вин мира. С командой энологов во главе с Патриком Валеттом, бывшим владельцем Chateau Pavie в Сент-Эмильоне, они, похоже, достигают цели.

 

 

Добавить комментарий