Вино к еде: рататуй + прованское розе whispering angel шепчущий ангел Шато д'Эклан chateau d'eclans

Вино к еде: Рататуй + прованское розе Whispering angel

Воскресенье в нашей семье – день без мяса. На ужин традиционное летнее французское блюдо – рататуй. И вино к нему традиционно из того же региона – прованское розе. К тушеным овощам также подойдет среднетельное белое вино, например, Шардоне или Рислинг.

Whispering angel (Шепчущий ангел)

whispering angel (шепчущий ангел)

Не совсем «великое» вино, но, несомненно, очень известное. Whispering angel («шепчущий ангел») – самое известное прованское розе, производимое Шато д’Эклан (Château d’Esclans): бледно-розовое, освежающее, с деликатными нотами белого персика и клубники.

Вино впервые выпустили в 2007 году и с тех пор оно стабильно занимает первые места на тестированиях и получает золотые медали от винных критиков.

На название вина владельцев вдохновила лепнина в часовне Шато: два ангела, как будто шепчущие что-то друг другу. Если вы выпьете это вино, то, возможно, услышите их шепот.

Что же делает прованское вино таким особенным? Розовое вино производится из красного винограда, розовый цвет достигается за счет недолгого контакта сока и виноградной кожицы. Это очень сложный процесс и требует большого мастерства: с одной стороны сохранить в вине фруктовые ноты и насыщенный вкус, с другой – оставить достаточную кислотность и свежесть. Прованские вина, производимые из смеси различных сортов, считаются эталоном в достижении такого баланса.

Рататуй

рататуй

Рататуй – прованское блюдо, слово в буквальном переводе означает «перемешивать». Все самое лучшее от августа на тарелке: баклажаны, кабачки, перец, помидоры, приправленные прованскими травами, чесноком и оливковым маслом.

Чтобы блюдо было можно подать как основное, я добавила сверху «крышку» из картофеля с сыром.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Лук красный – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Свежие помидоры – 3-4 шт. (или нарезанные консервированные – 1 банка 400 гр.)
  • Картофель – 3 шт.
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.
  • Сливки жирные – 150 гр.
  • Базилик – 1 пучок
  • Сыр Грюйер или пармезан – 100 гр.

Я использую любимый плоский сотейник – в нем удобно обжаривать овощи, можно поставить в духовку и потом сразу на стол.

Оливковое масло разогреть в сотейнике на среднем огне. Добавить порезанный кубиками лук и обжаривать 2 минуты. Затем добавить измельченный чеснок, нарезанные кубиками (примерно 2х2 см) перец, кабачки и баклажаны. Обжаривать 10 минут до мягкости. Если овощи начнут пригорать, добавить пару столовых ложек воды.

Добавить помидоры и 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Если помидоры из банки, то воду добавлять не надо.

Разогреть духовку до 180С/160С.

Картофель нарезать тонкими ломтиками. Лучше всего для этого использовать терку мандолину. Картофель положить в миску, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, залить сливками и перемешать.

Сотейник снять с огня и добавить базилик.

Ломтики картофеля аккуратно выложить на овощи: кругами или спиралью. Сверху вылить оставшиеся сливки.

Сотейник поставить в духовку на 40 минут. Через 40 минут, вынуть сотейник из духовки, посыпать натертым сыром, увеличить температуру до 200С/180С и запекать еще 20 минут.

Приятного аппетита!

комментарий

  1. Narine – Armenia – Привет! Меня зовут Наринэ. Я люблю путешествовать, но больше всего люблю рассказывать о своих поездках, походах, давать советы, прислушиваться к советам других и просто общаться.
    Narine:

    Спасибо! Попробую 🙂

Добавить комментарий