Что-то в карантине ничего не происходит, новостей нет, остается готовить еду. И есть. Дни становятся короче, за окном дождь и холод, на место салатам, морепродуктам и розе приходят баранина, картошка и красное вино.
Abbacchio alla Romana – итальянская классика: мягкая тушеная баранина с травами и овощами.
Баранина, будучи жирным и ароматным мясом, требует сильного вина – полнотельного, спелого, выдержанного в дубе, с высокими танинами и кислотностью. Самое лучшее вино к баранине – это хорошее красное бордо. Также подойдут любые «сильные» вина, например, риоха или шираз. К баранине по-итальянски можно воспользоваться принципом “what grows together goes together” или что вместе растет, то и сочетается, и взять итальянское вино, например, хорошее кьянти классико. У нас ничего из вышеперечисленного не нашлось, а нашлось португальское красное вино.

Вина Португалии очень сильно улучшились за последние 10 лет и виноделие продолжает развиваться. Если раньше существовал портвейн и столовое вино для домашнего потребления, то сейчас производятся розовые, игристые, белые и красные вина по качеству сравнимые с винами Италии и Франции.
В португальских винах обычно используются купажи, то есть смесь сортов. В наше вино попали: шираз, аликанте буше, турига насьональ и тинта рориш. Вино глубокого красного цвета, концентрированное, с ароматами темных ягод, сливы, ванили и дуба. 14% алкоголя – самое то для длинного осеннего вечера.
Abbacchio alla Romana – Баранина по-итальянски

Ингредиенты:
- Баранина – филе шейки – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шафран – 1 ст.л.
- Петрушка – ½ пучка
- Тимьян – 1 ст.л.
- Розмарин – 1 сл.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец чили – ½ шт.
- Соль, перец
- Бульон из баранины или говядины (можно из кубика) – 150 мл
- Масло оливковое – 40 мл. (+отдельно для обжаривания баранины)
- Сухое белое вино – 75 мл.
- Пармезан – 50 гр.
- Хлебные крошки – 75 гр.
Разогреть духовку до 180С. Баранину нарезать на большие куски, посолить, поперчить. Большую сковороду разогреть на средне-сильном огне, добавить растительное масло и обжарить баранину со всех сторон.
Выложить в сотейник или в форму для запекания. Туда же добавить нарезанные помидоры, лук, чеснок, травы и перчик чили. Полить бульоном, вином и маслом. Накрыть крышкой или фольгой и доставить в духовку на 1 час.
Хлебные крошки смешать с натертым сыром. Через час вынуть баранину из духовки и посыпать хлебной смесью. Поставить в духовку еще на 30 минут.
Когда корочка станет золотистого цвета, вынуть блюдо из духовки. Дать постоять 15 минут. Подавать с запечённым картофелем и овощами.
Приятного аппетита!
рецепт с сайта https://blog.bbr.com/