Кларет, кларет, клерет

Старый добрый кларет (claret)

Слышали такое название?

Кларет – это неформальное название красных вин бордо в англоязычных странах, в первую очередь, Великобритании. Слово также используется для описания темно-красного (бордового!) цвета.

История слова восходит к XII веку и, как полагают, связана c латинским словом «прозрачный». Термин «Кларет» изначально использовали для более легких красных вин из региона Бордо (см.ниже). В те времена местные вина Бордо были достаточно легкими, для придания веса и тельности в них добавляли вина из более теплых регионов.  В наши дни слово кларет чаще используется в качестве общего описания красных вин из Бордо, даже если они более тяжелые по стилю, чем более светлые красные, первоначально обозначенные этим словом.

Есть мнение, что слово старомодное и не часто употребляется современными потребителями. Тем не менее, среди консервативной публики, слово используется. Один из старейших магазинов Лондона Berry Bros.&Rudd продает столовое бордо под собственной маркой и называет его «старый добрый кларет» (good old claret). Каждый год этикетка создается новым дизайнером (на фото этикетка 2020 года).

«Старый добрый кларет»

Кларет (Clairet)

Кларет (Clairet) – темно-розовые вина Бордо АОС (Bordeaux AOC). Правила производства таких вин отличаются от производства как красных, так и розовых вин, поэтому темно-розовые вина Бордо получили отдельную классификацию.

Кларет (Clairet)

Клерет (Clairette)

Клерет (Clairette) – сорт белого винограда, распространенный на юге Франции, в таких регионах как Лангедок, долина Роны и Прованс.

Его самое известное воплощение — это, возможно, звезда игристых вин Clairette de Die AOC, а также (наряду с Muscat à Petits Grains) слегка сладкое, слегка газированное Clairette de Die Méthode Dioise Ancestrale.

Клерет также один из сортов, разрешенных в купаже Châteauneuf-du-Pape AOC.

 

 

Добавить комментарий