Английские вина: Denbies Денбиз

Английские вина: Denbies

Наконец-то в Великобритании ослабили ограничения, и мы первым делом отправились на винодельню. Внутрь, правда, пока не пускают, а на винограднике в апреле смотреть особо не на что, но мы все равно отлично провели время.

Одна из самых больших виноделен Великобритании, Denbies (Денбиз), находится в графстве Суррей, примерно в часе езды от Лондона.

Обычно виноградники находятся далеко от станций, добираться приходится на машине (но тогда вина не попробовать) или же на такси, которые довезут до места, а вот выбраться обратно может быть проблематично. До Denbies можно добраться на поезде из Лондона, винодельня удобно расположена в 15 минутах ходьбы от станции.

265 акров виноградников расположены на склонах холмов Норт-Даунс (North Downs) недалеко от города Доркинг (Dorking). Территория виноградника частная, но через нее проходят общественные тропинки, по которым можно гулять хоть целый день. Очень живописное место, напротив Box hill, где тоже можно гулять и кататься на велосипедах.

Посетителям предлагают всевозможные туры, сейчас, к сожалению, только на улице. На все туры надо записываться заранее.

Я взяла тур Secret Vineyard Trail – поход по секретным местам виноградника. Мы остались немного разочарованы, потому что никаких секретных мест нам не показали, а просто поводили по винограднику. Самим точно также можно погулять, вход на территорию бесплатный. Вина, правда, налили 🙂

Тур по винограднику

Холодрыга на холмах была страшная, после тура мы спустились к основному зданию, в котором есть кафе и туалет. Купили еды, еще вина и сели на солнышке обедать. Потом опять пошли гулять по холмам.

Обед

Если ходить по холмам лень, можно взять тур на «поезде».

«Поезд»

Как и многие английские вина, вина Denbies – это ничем не примечательные легкие столовые вина. Самые удачные – игристые, которые в ЮК производятся классическим методом. Затем, белые и розовые. Красные вина в ЮК, прямо скажем, на любителя. Но Пино Нуар от Denbies неплохое, напоминает австрийские вина.

Основные сорта винограда Denbies – это, конечно, Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье – классические сорта, используемые для производства шампанского. Также выращивают Бахус, Сильванер, Ортега, Мюллер тургау, Дорнфилдер и другие сорта.

Что хочу сказать, посетив несколько разных виноделен, начинаешь понимать разные подходы, цели, философию. Hush Heath, например, винодельня «с претензией». А Denbies  — более демократична. Это чувствуется и на винодельне, и в вине. Также, Denbies — очень коммерческое предприятие, где вино только часть бизнеса. На винограднике организовано огромное количество туров, есть гостиница, проводятся свадьбы, спортивные соревнования.

При таком демократичном подходе и разнообразии активностей, в Denbies можно отлично провести время.

3 комментария

  1. cooksandtravels – Привет! Меня зовут Милена. Я путешествую уже много лет, бывала и жила в разных странах, и везде одним из моих главных интересов оставалась еда. Хочу поделиться своими наблюдениями и рецептами! Сейчас я в Англии, и моя главная тема - кулинария этой страны, поэтому в блоге будут включены отрывки моей пока не опубликованной книги «С поварёшкой по Англии».
    cooksandtravels:

    Надо будет съездить . Не совсем согласна про красные: как раз то, что мы покупали, мне понравилось больше, чем многие магазинные других стран. Но я не специалист.

    1. Главное, чтобы нравилось. Чем мне нравятся английские вина, что они легкие. У меня то ли старость, то ли что, но пить австралийские ширазы по 14.5% уже нет здоровья. 11-12% — самое то. Английские красные на австрийские похожи.

      1. cooksandtravels – Привет! Меня зовут Милена. Я путешествую уже много лет, бывала и жила в разных странах, и везде одним из моих главных интересов оставалась еда. Хочу поделиться своими наблюдениями и рецептами! Сейчас я в Англии, и моя главная тема - кулинария этой страны, поэтому в блоге будут включены отрывки моей пока не опубликованной книги «С поварёшкой по Англии».
        cooksandtravels:

        Да, конечно. На самом деле у меня всегда было недоумение про британских закупщиков вина: почему они частенько заполняют супермаркеты таким, скажем мягко, не лучшим продуктом. И у меня подозрение, что дело даже не в крепости. Недавно от какого-то красного (недешёвого, но не помню, что это именно было), одного бокала, мне стало нехорошо. От английского «Рондо» — только приятные ощущения.

Добавить комментарий