Сбор винорада на винограднике Tinwood инструмент для сбора урожая виноделие

Сбор винограда

Долгожданное, волшебное, удивительное время – время сбора урожая. Результат трудов и надежд, кульминация года на винограднике и начало нового этапа – этапа производства вина. Вино получится на столько хорошим, на сколько качественный виноград вложен в его создание.

Каждый уважающий себя винодел контролирует процесс на винограднике. А главное, определяет подходящий момент сбора в зависимости от того, для чего этот виноград будет использоваться. Цель – получить вино со сбалансированным вкусом и максимальным ароматом. Недостаточно спелый виноград – вино будет кислым и недостаточно ароматным. Перезрелые плоды – вино будет «плоским», с недостаточно выраженным вкусом.

Поучаствовать в сборе очень интересный опыт. В идеале, конечно, во Франции. Но в нынешние времена все сложно, поэтому участвуем, где можем, а именно на винограднике Tinwood в графстве Западный Сассекс в Великобритании.

Бар на винограднике Tinwood

Tinwood estate

Немного про виноградник. Владелец – фермер, родители которого на этой земле выращивали 10 видов салата  Сын решил пойти в ногу со временем и высадить на поле виноградные лозы. Три сорта – Шардоне, Пино нуар и Пино Мунье. В Великобритании большинство произведенных вин – игристые, произведенные традиционным методом. Тем же методом и из тех же сортов, которые используются при производстве шампанского.

Experience

Итак, собственно, сам «экспириенс».

Встретили нас в 9 утра чаем-кофе с маффинами. Хозяин рассказал про себя и усадьбу, план на день. Каждому участнику выдали ведро и садовые ножницы, и мы пошли «работать».

кофе-чай

Работнички

Работнички

Хозяин объясняет, что и как делать. Инструкции незамысловатые: срезать спелые грозди, складывать в ведро. Если есть гнилые ягоды, их желательно удалять. Виноград не сортируется на винодельне, поэтому контроль при сборе — единственный шанс убрать гнилые и зеленые ягоды. Таких ягод очень много и, возможно, часть из них попадает в вино. Все-таки климат в Великобритании холодноватый для виноделия, а 2021 год был особенно холодный и дождливый.

На винограднике работают профессиональные сборщики. Если для нас – это развлечение, для них – ежедневный труд. Профессиональный сборщик собирает до 2 тонн! винограда в день.

профессионалы

Начали «работать». Восторженные отзывы, как классно: физический труд, на свежем воздухе. Через пол часа половина народа испарилась  да, это физический труд, надо нагибаться – разгибаться. Тяжелоооо. Через час начались разговоры хорошо бы сейчас горячего кофе и, наверное, уже скоро обед.

Сборщики винограда под осенним солнцем

Обед

А тут уже обед и тестирование.

Обед

Тут же нарисовались наглые морды:

Наглая морда

В целом — отличный день на свежем воздухе. Через три года поедем пробовать вино из собранного нами винограда.

Добавить комментарий