Долгожданное, волшебное, удивительное время – время сбора урожая. Результат трудов и надежд, кульминация года на винограднике и начало нового этапа – этапа производства вина. Вино получится на столько хорошим, на сколько качественный виноград вложен в его создание.
Каждый уважающий себя винодел контролирует процесс на винограднике. А главное, определяет подходящий момент сбора в зависимости от того, для чего этот виноград будет использоваться. Цель – получить вино со сбалансированным вкусом и максимальным ароматом. Недостаточно спелый виноград – вино будет кислым и недостаточно ароматным. Перезрелые плоды – вино будет «плоским», с недостаточно выраженным вкусом.
Поучаствовать в сборе очень интересный опыт. В идеале, конечно, во Франции. Но в нынешние времена все сложно, поэтому участвуем, где можем, а именно на винограднике Tinwood в графстве Западный Сассекс в Великобритании.
Tinwood estate
Немного про виноградник. Владелец – фермер, родители которого на этой земле выращивали 10 видов салата Сын решил пойти в ногу со временем и высадить на поле виноградные лозы. Три сорта – Шардоне, Пино нуар и Пино Мунье. В Великобритании большинство произведенных вин – игристые, произведенные традиционным методом. Тем же методом и из тех же сортов, которые используются при производстве шампанского.
Experience
Итак, собственно, сам «экспириенс».
Встретили нас в 9 утра чаем-кофе с маффинами. Хозяин рассказал про себя и усадьбу, план на день. Каждому участнику выдали ведро и садовые ножницы, и мы пошли «работать».
Работнички
Хозяин объясняет, что и как делать. Инструкции незамысловатые: срезать спелые грозди, складывать в ведро. Если есть гнилые ягоды, их желательно удалять. Виноград не сортируется на винодельне, поэтому контроль при сборе — единственный шанс убрать гнилые и зеленые ягоды. Таких ягод очень много и, возможно, часть из них попадает в вино. Все-таки климат в Великобритании холодноватый для виноделия, а 2021 год был особенно холодный и дождливый.
На винограднике работают профессиональные сборщики. Если для нас – это развлечение, для них – ежедневный труд. Профессиональный сборщик собирает до 2 тонн! винограда в день.
Начали «работать». Восторженные отзывы, как классно: физический труд, на свежем воздухе. Через пол часа половина народа испарилась да, это физический труд, надо нагибаться – разгибаться. Тяжелоооо. Через час начались разговоры хорошо бы сейчас горячего кофе и, наверное, уже скоро обед.
Обед
А тут уже обед и тестирование.
Тут же нарисовались наглые морды:
В целом — отличный день на свежем воздухе. Через три года поедем пробовать вино из собранного нами винограда.