Английские вина: Denbies

Как правильно пить вино

Расскажем как правильно пить вино

Вино – это напиток с тысячелетней историей, который несет в себе особый аромат и вкусовой букет. В мире зафиксировано более 6 000 видов вина, которые готовят по специальной технологии из разных сортов винограда. Как бы абсурдно это ни звучало, но, чтобы почувствовать вкус, недостаточно просто выпить вино. Полная палитра вкусовых оттенков открывается только, если соблюдать правила, которые формировали сомелье веками.
Давайте пройдемся по основным пунктам того, как правильно пить вино:

  • Следите за температурой вина. Неправильный градус напитка при подаче — одна из главных ошибок, которая способна испортить впечатление от самого изысканного вина;
  • Выбрать правильное сопровождение. Напиток выигрывает от удачных сочетаний с другими продуктами и становится хуже при неудачных, так что эти комбинации лучше продумать до того, как вино окажется на столе;
  • Использовать правильные бокалы. Вкус меняется даже от формы бокала, в который вино наливают. От формы посуды зависит, на какую зону языка попадет вино. Для обычного употребления вина наилучше подходят бордосские (широкая горловина) и бургундские (узкая горловина) бокалы, которые помогают уловить аромат напитка;
  • Правильно держать бокал. Возвращаясь к первому пункту, можно еще раз отметить важность температуры. Поэтому необходимо держать бокал только за ножку, чтобы не нагревать ладонью напиток;
  • Правильная дозировка. Бокал необходимо наполнять на треть. Не стоит наливать полный бокал вина, потому что напиток не сможет «дышать».

Есть ли отдельные правила для красного и белого вина?

Основное отличие при подаче белого и красного вина в температуре. Для красных вин оптимальна комнатная температура, для белых – температура ниже. Красные вина подают при температуре 12-18°, в то время как белые напитки — 5-8°.
Еще один момент, который нужно учитывать при подаче красного вина – декантирование. Красное зрелое вино перед употреблением необходимо обязательно подвергнуть процедуре декантации – перелить напиток в специальный сосуд, чтобы насытить его кислородом и отделить от осадков. Белое вино обычно можно употреблять и без декантации.
Красное вино часто хорошо сочетается с мясными блюдами в то время, как для белого вина беспроигрышным вариантом можно назвать рыбу.

Как раскрыть вкус розового вина? Несколько правил от французов

Столицей «розового» виноделия издавна считается французский Прованс, итальянцы также не отстают по качеству и вкусовым оттенкам. Давайте рассмотрим несколько советов, которые соблюдает большинство жителей Европы:

  • обязательное охлаждение. Настоящий вкус розовый напиток покажет только при температуре 8-10 градусов;
  • специальные винные бокалы с широкой чашей. Бокал нельзя наполнять полностью, перед употреблением рекомендуется его немного всколыхнуть;
  • подают розовое вино чаще всего с нарезкой из нежирного белого мяса или сыров.

Правильно употреблять вино следует не только для большего наслаждения вкусовых рецепторов, но и для здоровья. Сочетание с подходящими продуктами и мера в употреблении способны принести пользу для многих систем организма. Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека.
Читайте больше интересных фактов о вине в нашем блоге. Мы расскажем все тайны лучших сомелье и проведем экскурсию в мир виноделья, чтобы Вы могли в полной мере наслаждаться любимым напитком.

Добавить комментарий