Виноделие – это тонкое искусство, которое постигается годами и таит в себе много неизведанных граней. Можно найти идеальную технологию изготовления вина, соотношение ингредиентов, время настаивания, но сделать маленькую ошибку в выборе сорта винограда или допустить попадание подпорченных фруктов и свести все труды на нет. Поэтому здесь всегда есть место повышению мастерства и открытию новых секретов, ведущих к созданию уникальных вкусов.
Опытный винодел знает, что все начинается с выбора лучшего сорта винограда для вина и только тогда можно рассчитывать, что технология приготовления даст ожидаемый результат. Для домашнего напитка подходят только технические или универсальные сорта. Как правило, выглядят они не слишком привлекательно, сами ягоды мелкие и кислые, но обладают большим количеством сока. Сорт также подбирается с учетом того, какое вино мастер хочет получить – белое, красное или розовое. Сорта можно комбинировать, но делать это тоже нужно грамотно, чтобы получить богатый букет вкусов, которые будут дополнять и раскрывать друг друга.
Какие сорта выбрать для приготовления вкусного домашнего вина?
Предлагаем рассмотреть подборку распространенных в России темных сортов для красного винного напитка:
- Каберне Совиньон. На основе этого сорта можно создать идеальный напиток, который способен впервые познакомить и влюбить дегустатора в красные вина. Вкус получается насыщенным, немного терпким, но с легкими нотками пряности и приятным послевкусием;
- Мерло. Виноград имеет маленькие ягодки с восковым налетом, урожай среднепоздний, как правило, богатый. С его использованием готовится мягкое сухое вино, вкус его манящий и бархатистый, чувствуются нежные фруктовые ноты;
- Пино Нуар. Это виноград для приготовления вина, истинную эксклюзивность которого способны оценить гурманы. Напиток получается неоднозначным, сложным, с едва уловимыми и перетекающими друг в друга нотками. В нем чувствуется вкус ягод, можно уловить мускус и травы.
Первый сорт, который приходит на ум, при упоминании белого вина – Шардоне. Вкус чрезвычайно богатый, проявляется вторичными нотками при настаивании, в зависимости от технологии виноделия может присутствовать вкус фруктов, цветов, трав. Многие ценители говорят о лимонных, яблочных, персиковых нотках, которые дают легкий и освежающий эффект.
Еще один популярный сорт для белого вина, вариаций которого множество – Мускат. Это отличная основа для десертных или даже игристых вин, характерная черта – выраженный запах муската и чайной розы. Вкус получается ненавязчивым, с приятной сладостью.
Рислинг – маленькие зеленовато-желтые ягодки, которые превосходно раскрываются в сухих, полусухих винах. Вкусовая палитра очень богатая, аромат сложный, а выдержанные напитки удивляют необычными нотками, которые порадуют настоящих ценителей.
А что же с розовыми вином? Многие ошибочно полагают, что оно готовится из купажа красных и белых сортов, но это грубая ошибка, из-за которой убиваются уникальные нотки всех сортов. Розовое вино готовится из любых сортов красного винограда, но по особой технологии, которой стоит посвятить отдельную статью.
Лучшие сорта для производства вина, технологии, секреты и еще много интересного на нашем сайте
Наш винный блог – это место, где Вы сможете почерпнуть массу полезной информации о виноделии, правильном употреблении благородного напитка, сочетании с закусками и многом другом, что будет интересно виноделу. Ищите статьи по категориям, узнавайте, что нужно для изготовления вкусного напитка своими руками и другие фишки, факты, полезности. Присоединяйтесь к нашему сообществу винолюбов, будет здорово!
Хм… многого не знал, спасибо за интересную статью!