Расскажем как стать сомелье в России
Наверное, каждый человек хоть раз в жизни задумывался, какая прекрасная профессия сомелье. Разве можно придумать лучшую работу, нежели ежедневная дегустация вкуснейших вин мира? С этим однозначно не поспоришь, но нужно понимать, что как в любом другом деле, здесь есть свои сложности.
Чтобы быть действительно хорошим сомелье, способным среди посредственности найти уникальность, нужно много учиться и постоянно оттачивать свои навыки. Как стать сомелье в России и получить квалификацию настоящего винного эксперта? В наших учебных заведениях не готовят винных специалистов. Обучиться этому мастерству можно в специальных винных школах, за рубежом или даже самостоятельно по разнообразным курсам. Но эффективному освоению профессии в России мешают наши законы. Если за рубежом студенты винных академий имеют возможность полноценно дегустировать во время обучения, то на наших курсах даются только теоретические знания, что связано с запретом дистанционной продажи алкоголя, даже в целях обучения. Но не стоит отчаиваться, ведь истинное стремление, задатки в этом направлении и «чутье» к напитку способны творить чудеса.
Интересные факты о профессии сомелье
Если давать описание сугубо профессии сомелье, то это человек, который разбирается в вине, помогает подобрать его к еде с учетом индивидуальных вкусов человека. Как правило, сомелье работают в хороших ресторанах, где сами подают напитки и консультируют гостей. Также есть другие винные специальности, среди которых винные журналисты, критики, блогеры, разработчики винных карт. Получить высшее образование в этой сфере можно в Европе и США, но если есть непреодолимое желание работать с вином, то с помощью хорошей литературы, пары-тройки курсов в России можно освоить мастерство и здесь.
Мы собрали несколько занимательных фактов об этой профессии, которые кому-то помогут принять окончательное решение осваивать новое искусство, а кого-то возможно остановят:
- Эта профессия требует определенных жертв. Обоняние – это основной инструмент эксперта, поэтому нужно быть предельно осторожным с разными раздражителями, которые могут влиять на его чувствительность. В связи с этим сомелье не курят, не пьют кофе и чай, а также вынуждены отказываться от любимых духов;
- Есть ряд требований к сомелье, намеренному работать в ресторанном бизнесе. Он должен не только уметь дегустировать вино, разделать его вкус, аромат, цвет, но также владеть основательными теоретическими знаниями о виноделии, географии, особенностях производства, иметь приятную внешность, хорошую дикцию и искусно обслуживать гостей;
- Существует миф, что представители профессии сомелье рискуют оказаться в плену алкогольной зависимости, ведь каждый день им приходится выпивать алкогольные напитки. Но на самом деле, настоящий эксперт способен даже по цвету и запаху сказать многое о напитке, в дегустации используются микродозы, а главное условие допуска к работе – трезвость.
Поможем стать винным экспертом
Если Вы намерены становиться профессионалом в сфере вин и связать свою основную работу с этим, то, безусловно, не обойтись без специальных курсов. А если хотите стать истинным экспертом в своем кругу, удивлять друзей коллекцией напитков, устраивать атмосферные дегустации для близких, то наш винный блог вполне может стать подходящей теоретической базой для этого. Мы делимся интересными секретами виноделия, употребления, хранения, сочетания вина с другими продуктами. Выбирайте интересующую Вас тему по категориям и обогащайте свои познания о благородном напитке.