Сегодня мы подбираем вино к рагу по-тоскански. Рагу состоит из: фасоли, чоризо, колбасок для жарки и томатного соуса. Звучит достаточно нажористо, но на самом деле – это не очень тяжелое блюдо: оливковое масло, лимонный сок, томатный соус – это ингредиенты средней «тяжести».
При подборе вина к еде, один из принципов – это местное вино к местной еде. Например, итальянское вино к итальянской еде. Я большой поклонник этого принципа, потому что зачем изобретать велосипед если есть комбинации, проверенные веками.
В данном случае этот принцип отлично работает: в целом, итальянские вина имеют высокую кислотность и отлично подходят к блюдам с томатным соусом.

К рагу по-тоскански я предлагаю взять Россо ди Монтальчино. Это вино из Тосканы, из того же региона, что и знаменитое Кьянти. Регион Монтальчино находится на юге Тосканы.
В отличие от Кьянти, которое может быть разбавлено другими сортами, вина Монтальчино производятся из 100% Санджовезе. Существует два вида: Россо ди Монтальчино и Брунелло ди Мольтанчино.
Вина Брунелло – это премиальные вина, вина более высокого качества. Требование к выдержке – минимум 4 года. К винам Россо – требование выдержки 1 год. Это более молодые вина, вина на каждый день. Что нам сегодня и требуется, ведь рагу, по сути, – крестьянская пища.
Итак, вино Россо ди Монтальчино – сухое вино средней тельности, мягкие танины, средняя кислотность, достаточная, чтобы освежить вкус рагу. Ароматы вишни, красных фруктов, кожи и солодки. Отличное дополнение к мясным блюдам с томатным соусом.

Рагу по-тоскански.
Ингредиенты:
- Колбаски для жарки или купаты – 600 гр
- Масло оливковое – 100 гр
- Лук – 100 гр
- Чеснок – 50 гр (да, получается много)
- Чоризо – 150 гр
- Фасоль – 400 гр (1 банка, я беру белую фасоль, можно взять нут или красную)
- Помидоры консервированные – 400 гр (1 банка)
- Вино белое – 200 гр
- Паприка копченая – ½ ч.л.
- Хлопья чили – ½ ч.л.
- Томатная паста или пюре – 1 ст.л.
- Петрушка – 50 гр
- Сок ½ лимона
- Цедра 1 лимона
- Сыр пармезан – 50 гр
- Масло вылить в сковороду или сотейник с тяжелым дном. Масла кажется, что много, но это так задумано, чтобы загустить соус.
- Обжарить шпикачки, отложить в отдельную тарелку (я пропускаю этот шаг – слишком плита забрызгивается, добавляю сырые в шаге 5).
- Обжарить лук до мягкости (примерно 5 мин), добавить чеснок (примерно 1-2 мин), добавить нарезанное кольцами чоризо (2-3 мин), томатную пасту, хлопья чили, паприку (1 мин).
- Влить белое вино и дать испариться наполовину (примерно 5 мин).
- Добавить консервированную фасоль вместе с жидкостью из банки, консервированные помидоры и шпикачки.
- Тушить пока жидкость не испарится наполовину (примерно 30 мин).
- В готовое рагу выжать лимонный сок, перемешать.
- Посыпать порезанной петрушкой, лимонной цедрой и пармезаном.
- Подавать с хрустящим хлебом или жареной картошкой.
Рецепт по мотивам рецепта с сайта https://www.greatbritishchefs.com/recipes/sausage-ragu-recipe
One comment