Розовое Просекко

На фотографии игристое вино, которое на момент выпуска еще нельзя было назвать розовым просекко, но это ОНО: розовое игристое вино, произведенное резервуарным методом из винограда Глера и Пино Нуар (или Пино Неро, как его называют в Италии). Подробнее про шампанское vs просекко.

Поскольку в купаже присутствует Пино Нуар, то к классическим ароматам лимона и яблока добавляются ароматы красных ягод — красной смородины, клюквы, малины.

Подавляющее большинство членов Prosecco DOC поддержали предложение разрешить производителям делать розовую версию популярного напитка.

Согласно новым правилам, розовое просекко должно быть изготовлено на основе винограда Глера (из которого изготавливается обычная версия просекко) с добавлением 10%-15% Пино Неро. Brut Nature и Extra Dry являются единственными разрешенными стилями.

Максимальная урожайность розового просекко составляет 18 тонн с гектара для Глеры и 13,5 тонн с гектара для Пино Неро. Во время вторичной ферментации, для стабилизации цвета, вино должно находиться в баке под давлением не менее 60 дней.

Вина поступят в продажу не ранее 1 января, после сбора урожая. Этикетки должны быть с указанием года сбора урожая и содержать минимум 85% винограда, собранного в указанном году.

Основная цель изменений, конечно же, повысить продажи. Это отличная новость для производителей, которые столкнулись с падением продаж из-за глобальной пандемии коронавируса в сочетании с ограничением производства в 2020 году на уровне 15 тонн / га для Prosecco DOC и 12 тонн / га для Prosecco Superiore DOCG.

Подробнее про просекко здесь и здесь

One comment

Добавить комментарий