Шато Бордо классификация 1855 тестирование Гран Крю Бордо 1985

Тестируем выдержанные вина: Первые Гран-Крю Бордо 1985

Классификация 1855 года

Классификация Бордо 1855

Кратко про классификацию 1855 года.

При подготовке к всемирной выставке в Париже в 1855 году, организаторы решили ввести классификацию вин, чтобы посетителям было легче ориентироваться. Система простая, но эффективная: вина разделили на пять категорий, начиная от первых Гран Крю (фр. Premier Grands Crus) до пятых Гран-Крю (Cinquième Grands Crus). По-английски First growth, Second growth etc.

Классификация относится к красным винам. У белых вин отдельная классификация, в которую попали только сладкие вина из регионов сотерн и барзак.

Вина распределили по категориям в зависимости от цены. Логика простая – если покупатели готовы платить за одни вина больше, чем за другие, значит первые – лучше.

Классификация не пересматривалась с момента ввода. Единственное изменение в первой категории – это добавление Шато Мутон Ротшильд в категорию первых Гран Крю в 1973 году.

Ротшильды купили шато в 1853 году и просто не успели довести качество до идеала к 1855 году. Однако уже в 1860-х и 1870-х годах стало ясно, что вина достойны места в первой категории. Много лет на этикетке вин Шато Мутон Ротшильд была надпись `Premier ne puis, second ne daigne, Mouton suis’ (Я не могу быть первым, я не создан быть вторым, я – Мутон). Когда Мутон перенесли в категорию первых Гран Крю, надпись изменили на Premier je suis, second je fus. Mouton ne change’ (Я был вторым, теперь я первый, Мутон не изменился).

Важно отметить, что классификация 1855 года относится только к винам левого берега, из региона Медок плюс одно вино региона Грав – Шато О Брион (Ch. Haut-Brion). В то время вина правого берега уступали по качеству. Поэтому современные легендарные вина правого берега, например Петрус, в классификацию не попадают.

Premier Crus Classés (First Growths)

Тестирование

Набор для тестирования

Мне выдалась возможность протестировать все пять Гран-крю урожая 1985 года + Шато Д’икем 1989.

Вы пробовали вино старше 10 лет? Урожай 1985 года – это 35 лет выдержки.

При выдержке в дубовых бочках вино приобретает сложный аромат. К обычным вкусам фруктов добавляются ноты ванили, специй, табака, шоколада, кожи, подлеска, трюфеля. Одновременно с этим смягчаются танины, вино становится более сбалансированным. Текстура «шелковая», мягкий вкус. Послевкусие сохраняется очень долго.

Такое вино по вкусу совершенно не похоже на обычные вина. Вкуса фруктов почти нет. Зато есть сандал, графит, трюфель, подлесок, кожа, специи. Очень необычный вкус, вот совершенно не похожий на обычное вино. И я не уверена, что он мне понравился. Возможно, любовь приходит с опытом.

Тестирование Гран-Крю Бордо 1985

Из всех протестированных вин больше всего мне понравилось Шато Марго. На мой вкус единственное, где сохранился вкус фруктов. В совокупности с ароматами выдержки дает сложное, многогранное, необычное вино.

Тестирование Гран-Крю Бордо 1985

Откуда дровишки?

Или где можно попробовать.

Очевидный выбор – места с машинами эноматик, где наливают небольшими порциями. В приличных местах бывают приличные вина, выдержанные в том числе.

Второй вариант – различные тестирования, предлагаемые опять же приличными магазинами или винными школами. В моем случае – это клуб винолюбов 67 Pall Mall. Членство в клубе стоит денег, но у них есть «виртуальное членство»: за 10 фунтов в месяц можно получить доступ к просмотру видео эпизодов и к заказу наборов для тестирования.

Стоит заметить, что бутылка вина первых Гран Крю стоит в районе 500-600 евро. Поэтому возможность купить набор по 100 гр каждого вина — очень редкая и привлекательная опция. Хотя тоже не дешевая.

Набор для тестирования

4 комментария

  1. Narine – Armenia – Привет! Меня зовут Наринэ. Я люблю путешествовать, но больше всего люблю рассказывать о своих поездках, походах, давать советы, прислушиваться к советам других и просто общаться.
    Narine:

    Я пробовала как-то тестировать, но всё перемешалось и я не могла вспомнить вкус предыдущих вин.

    1. Я много тестировала, в том числе необычные сорта из экзотических стран. В итоге все свелось к тому, что нравится 3-4 вина, их и берем. Главное запомнить, что понравилось 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ